Bukan Cuma Daun Pandan, Ini Daftar Pewangi Kue Tradisional yang Bikin Hidangan Jadi Lebih Kaya Rasa dan Aroma

By Amelia Pertamasari, Senin, 26 Februari 2024 | 15:18 WIB
Bahan pewangi kue tradisional. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Kue tradisional Indonesia sangat beragam dan memiliki rasa yang nikmat.

Kue tradisional Indonesia sering kali menggunakan bahan-bahan alami dan rempah-rempah lokal yang memberikan rasa autentik dan khas.

Misalnya, penggunaan santan, gula merah, pandan, dan kelapa parut memberikan cita rasa yang kaya dan lezat.

Dan proses membuat kue tradisional sering melibatkan rempah-rempah atau bahan-bahan aromatik yang memberi aroma khas.

Misalnya menambahkan daun pandan atau daun jeruk, yang memberikan aroma yang harum dan menggugah selera.

Jika selama ini hanya daun pandan yang Anda tahu dalam mengharumkan kue, sebenarnya masih ada lainnya.

Setidaknya ada empat pewangi tradisonal kue yang bisa menombah aroma dan rasa pada kue.

Penggunaan bahan-bahan pengharum alami tersebut tidak hanya memberikan aroma dan rasa yang lezat pada kue, tetapi juga membuat kue tradisional Indonesia menjadi lebih kaya akan cita rasa dan aroma alami.

Jadi simak berikut ini apa saja bahan pewangi kue tradisional yang bisa Anda pakai.

Bahan Pewangi Kue Tradisional

Dalam buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka, disebutkan beberapa bahan yang bisa digunakan sebagai penambah aroma jajanan tradisional.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Tanpa Mentega Tapi Tetap Wangi dan Enak, Kuncinya di 1 Bahan ini

1. Vanili

Vanili adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan sebagai pengharum masakan. Bubuk ini dihasilkan dari buah yang berbentuk polong.