Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar dan Nikmat, Pakai Tambahan Jenis Asam Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Maret 2024 | 15:28 WIB
Tips membuat garang asem. (Kompas)

SajianSedap.com - Garang asem adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan citarasa pedas dan asam.

Hidangan ini biasanya terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas yang memberi pedas dan asam. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat.

Selain ayam, beberapa resep garang asem juga menggunakan bahan lain seperti ikan, tahu, atau telur.

Variasi bahan tersebut memberikan variasi rasa dan tekstur pada hidangan garang asem.

Untuk membuat garang asem pun cukuplah mudah, bahan seperti ayam dan bumbu yang digunakan cukup mudah didapatkan.

Anda bisa memilih bahan utama sesuai selera dengan bumbu-bumbu khas seperti cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, serta asam jawa atau belimbing wuluh.

Proses memasak garang asem dimulai dengan menumis bumbu-bumbu tersebut hingga harum, kemudian ditambahkan air dan potongan ayam.

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, biasanya ditambahkan tambahan bahan seperti kacang panjang, labu siam, atau bahan lain sesuai selera.

Anda pun bisa membuat garam asem terasa lebih segar dengan tips berikut ini.

Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah!

Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar

Ikuti tiga cara membuat garang asem yang menyegarkan menurut Chef Chandra Yudasswara berikut ini.

Baca Juga: Pasti Bikin Nagih, 5 Resep Garang Asem Super Segar dan Lezat Ini Bisa Jadi Ide Menu Makan Utama