Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar dan Nikmat, Pakai Tambahan Jenis Asam Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Maret 2024 | 15:28 WIB
Tips membuat garang asem. (Kompas)

SajianSedap.com - Garang asem adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan citarasa pedas dan asam.

Hidangan ini biasanya terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas yang memberi pedas dan asam. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat.

Selain ayam, beberapa resep garang asem juga menggunakan bahan lain seperti ikan, tahu, atau telur.

Variasi bahan tersebut memberikan variasi rasa dan tekstur pada hidangan garang asem.

Untuk membuat garang asem pun cukuplah mudah, bahan seperti ayam dan bumbu yang digunakan cukup mudah didapatkan.

Anda bisa memilih bahan utama sesuai selera dengan bumbu-bumbu khas seperti cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, serta asam jawa atau belimbing wuluh.

Proses memasak garang asem dimulai dengan menumis bumbu-bumbu tersebut hingga harum, kemudian ditambahkan air dan potongan ayam.

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, biasanya ditambahkan tambahan bahan seperti kacang panjang, labu siam, atau bahan lain sesuai selera.

Anda pun bisa membuat garam asem terasa lebih segar dengan tips berikut ini.

Simak berikut ini untuk Anda coba di rumah!

Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar

Ikuti tiga cara membuat garang asem yang menyegarkan menurut Chef Chandra Yudasswara berikut ini.

Baca Juga: Pasti Bikin Nagih, 5 Resep Garang Asem Super Segar dan Lezat Ini Bisa Jadi Ide Menu Makan Utama

1. Pakai tiga jenis asam

Bukan cuma belimbing wuluh, garang asem dapat dibuat dari berbagai macam asam untuk menyeimbangkan rasa masamnya.

Menurut Chandra, setidaknya ada tiga jenis asam yang bisa digunakan untuk membuat garang asem, yakni belimbing wuluh, asam jawa, dan jeruk nipis.

2. Perhatikan takaran tiap asam

Jumlah air dan asam yang digunakan untuk membuat garang asem harus tepat. Setiap asamnya pun memiliki takaran tersendiri.

"Asam jawa untuk satu liter air mungkin butuh empat persen. Jeruk nipis adjustment aja, kan ada tomat dan belimbing, nanti disaring," kata Chandra.

3. Masukkan jeruk nipis belakangan

Jangan memasukkan ketiga macam asam bebarengan.

Chandra menuturkan, asam jawa dan belimbing wuluh bisa ditambahkan saat air atau kaldu sudah mendidih.

"Kalau jeruk nipis, vinegar dimasak lebih awal, dia akan lebih bereaksi, yang namanya asam, kalau bereaksi rasanya akan lebih kuat," jelas Chandra.

"Makanya selalu ditambahkan belakangan saat disajikan," pungkasnya saat ditemui Kompas.com dalam acara Exclusive Preview Menu Seribu Rasa by Chef Chandra, Kamis (17/3/2022).

Resep Garang Asem Ayam

Berikut ini resep garam asem ayam yang enak dan menyegarkan.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Baca Juga: Kangen Sayur Asem Buatan Ibu Di Rumah Ketika Kecil? Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh Bisa Jadi Obat Kangennya

Bahan:1 ekor ayam pejantan, potong 24 bagian5 buah cabai hijau besar, iris miring25 buah cabai rawit utuh10 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm2 batang daun bawang, potong 1cm1 batang kemangi, petiki daunnya2 sendok teh garam700 ml santan, dari 1 btr kelapa2 buah serai, iris3 lembar daun salam, sobek-sobek2 cm lengkuas, iris5 lembar daun pisang

Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri sangrai2 cm kencur2 cm jahe1 cm kunyit1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.

2. Masukkan semua bumbu dan santan, kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan.

5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.

6. Kukus 1 jam sampai matang di atas api kecil.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Garang Asem Terasa Lebih Segar, Saran dari Koki

Baca Juga: Biasa Dijadikan Bumbu untuk Garang Asem, Buah Ini Juga Ternyata Bisa Usir Bau Amis Ikan!