Mengenal Garam Masala, Rempah Khas India yang Bikin Sedap Masakan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 2 Maret 2024 | 13:17 WIB
Garam masala dari India. (Kompas)

SajianSedap.com - Anda mungkin pernah mendengar tentang garam masala di sosial media.

Ini adalah salah satu bumbu dalam banyak jenis hidangan India.

Meski disebut dengan 'garam', garam masala tidak sama dengan bumbu dapur garam pada umumnya.

Garam masala merupakan campuran rempah-rempah yang kaya rasa.

Secara penampilan dan rasa, garam masala memiliki warna kecoklatan dan rasanya pedas berbeda dengan garam dapur di rumah.

Anda tentu sudah tahu bahwa masakan India kaya akan rempah-rempah bukan?

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang garam masala, simak berikut ini penjelasannya.

Apa itu garam masala?

Melansir dari The Spruce Eats, dalam Bahasa India, garam masala berasal dari dua kata. Garam berarti panas dan masala berarti rempah-rempah.

Rempah-rempah yang digunakan dipanggang terlebih dahulu untuk menambah rasa dan aroma. Kemudian, rempah ditumbuk hingga halus.

Rempah yang digunakan terdiri dari ketumbar, jinten, kapulaga, cengkih, lada hitam, pala, dan kayu manis.

Sesuai arti nama garam masala, rempah-rempah itu bisa "membakar" makanan di dalam pencernaan sehingga mudah diproses.

Baca Juga: Ada Lempar Janda dalam Menu Rumah Makan Khas Makassar Ini, Apa Itu?