Cara Membuat Menu Takjil Buka Puasa Jadi Lebih Cepat, 5 Menit Sebelum Berbuka Sudah Siap

By Raka, Sabtu, 2 Maret 2024 | 14:14 WIB
Takjil untuk buka puasa jadi lebih cepat dengan trik ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Takjil menjadi buruan utama menjelang buka puasa.

Tak sedikit yang rela antri demi bisa menikmati aneka gorengan dan juga minuman.

Hanya saja terkadang ada beberapa hal yang membuat persiapan berbuka puasa jadi kurang siap.

Agar tidak kelabakan dan repot jelang adzan magrib, sebaiknya Sase lovers bisa mencoba trik menu takjil buka puasa ini.

Jadi tidak perlu lagi khawatir lagi berbuka puasa jadi terburu-buru.

Trik Membuat Takjil Buka Puasa Jadi Lebih Cepat

1. Sirup

Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.

Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.

2. Pilih Isi Kolak

Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.

Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak ke depannya.

3. Buka dengan Bubur Manis

Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.

Pilih bubur manis yang ringan.

Baca Juga: Trik Memilih Buah Manggis untuk Takjil Buka Puasa, Perhatikan Hal Ini Supaya Tidak Ditipu Pedagang

Seperti kacang hijau atau havermut.

Buat dengan kuah encer.

Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.

4. 3 Menu dalam Satu Bahan Kolak

Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.

Buat saja kolak pisang.

Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.

Sajian lainnya, tambahkan ubi.

Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.

5. Stok santan

Santan juga bisa disetok.

Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.

Bagi dalam beberapa bungkus plastik.

Baca Juga: Pedagang Bongkar Rahasianya, Ini 3 Trik Agar Risoles Tidak Berminyak Saat Jadi Menu Takjil

Bekukan dalam freezer.

Saat disajikan, tinggal dipanaskan.

6. Stok Gula Merah

Gula merah juga bisa disetok.

Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.

Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.

Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.

7. Siapkan Manisan

Baik juga menyiapkan beberapa manisan.

Yang paling gampang adalah manisan kolang-kaling.

Manisan bisa disuguhkan saat Anda tak punya pengantar berbuka.

Kalau tidak, pun, kolang kaling yang sudah dimaniskan bisa dipakai untuk pengantar berbuka.

8. Es Segar

Es pasti pilihan yang cocok untuk berbuka.

Baca Juga: Sekarang Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka, Kue Dengan Ukuran Mungil Ini Dulunya Santapan Sultan dan Tamu Kerajaan

Sajikan es yang segar.

Misal dengan rasa sedikit asam, buah segar, atau buah kaleng.

Tambahkan sedikit air jeruk lemon supaya rasanya makin segar.

9. Waktu Belanja yang Tepat

Jangan belanja bahan menjelang berbuka.

Bisa-bisa kita tak keburu memasak.

Belanja untuk seminggu.

Waktu yang dihemat pasti lebih banyak lagi.

Pasti belum terpikirkan kalau membuat takjik bisa lebih praktis jika kita telah membuat stok bahan dan punya aneka variasi yang bisa dibuat.

Jadinya membuat takjil jadi jauh lebih mudah dan praktis kan?

Baca Juga: Tips Memilih Kolang-kaling yang Bagus Tanpa Pengawet, Bekal untuk Menu Takjil Buka Puasa