Bisa Jadi Racun, Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur

By Amelia Pertamasari, Selasa, 27 Februari 2024 | 11:28 WIB
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. (Kompas)

SajianSedap.com - Bulan puasa tingga beberapa hari lagi. Bagi orang yang akam menjalankan ibadah puasa, persiapan sudah mulai dilakukan.

Ini termasuk menyetok makanan untuk buka puasa dan sahur agar tidak kerepotan menyiapkannya.

Biasanya mereka akan menyiapkan makanan yang cukup praktis agar lebih cepat penyajiannya.

Ada beberapa orang yang memasak makanan sebelum pergi tidur malam dan dipanaskan kembali saat makan sahur.

Meski begitu, Anda perlu tahu bahwa tak semua makanan bisa dipanaskan kembali.

Ini karena makanan tertentu bisa tidak lagi aman dikonsumsi saat dipanaskan kembali karena cenderung kehilangan nilai gizinya.

Hal ini diungkapkan oleh Ahli Gizi Lokendra Tomar dari Weight Loss Clinic, Delhi.

“Inilah aturan emas menghangatkan kembali makanan, jangan pernah menghangatkan kembali makanan berprotein tinggi,” ujar Tomar seperti dilansir dari NDTV Food.

Simak berikut ini apa saja makanan yang sebaiknya tidak Anda panaskan kembali saat sahur di bulan puasa nanti.

Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanasi Kembali

Berikut adalah tujuh jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanasi kembali untuk dikonsumsi saat santap sahur:

1. Sayuran dengan kandungan nitrat tinggi

Jika kamu memiliki bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri, hindari memanaskannya kembali di microwave atau di atas kompor.

Baca Juga: Tips Mudah Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis untuk Menu Sahur Praktis