SajianSedap.com - Takjil adalah salah satu hal yang sangat dicari dan dinantikan oleh banyak orang selama bulan puasa.
Hidangan ini seringkali memiliki rasa manis atau gurih, dapat membantu memuaskan rasa haus dan lapar setelah berpuasa seharian.
Salah satu hidangan takjil yang populer dicari adalah kolak biji salak.
Ini adalah kolak dengan isian berupa biji salak yang terbuat dari campuran ubi jalar dengan tepung tapioka atau tepung sagu.
Biji salak memiliki tekstur yang lembut, kenyal, dan sedikit padat saat dimakan. Sementara itu, rasanya manis karena tambahan gula merah cair.
Untuk membuat biji salak sendiri di rumah tidaklah sulit, pun bahannya cukup mudah didapatkan.
Namun, terdapat beberapa hal yang harus kamu perhatikan untuk menghasilkan biji salak dengan tekstur tepat.
Ini termasuk penggunaan ubi dan cara perebusan.
Jadi simak berikut ini selengkapnya cara membuat biji salak yang lembut dan kenyal.
Cara Membuat Biji Salak yang Lembut dan Kenyal
Anda bisa menyimak dan mengikuti tiga tips agar hasilnya lembut serta kenyal yang disampaikan Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana, berikut ini.
Baca Juga: Bukan Teh Manis, 2 Menu Takjil Sehat Ini Sebaiknya Dikonsumsi saat Buka Puasa
1. Pakai lebih banyak ubi
Tepung kanji dan ubi jalar sama-sama menjadi bahan utama dalam pembuatan biji salak. Namun, menurut Sabrina, persentase ubi harus lebih banyak.
"Kalau tepung kanjinya terlalu banyak, rasa biji salaknya jadi kurang. Harus lebih banyak ubi jalarnya," ujar Sabrina.
2. Uleni ubi saat masih panas
Ubi jalar harus dikukus terlebih dulu, sebelum dicampur dengan tepung kanji dan dibentuk bulat.
Setelah dikukus, ubi jalar harus buru-buru dihaluskan dan diuleni menggunakan sarung tangan.
"Kalau ubi jalarnya dingin, gak bisa halus dan menempel, makanya harsu benar-benar panas saat diuleni," kata Sabrina saat ditemui Kompas.com di Pisang Ijo Cendana, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa (20/12/2022).
3. Rebus hingga mengapung
Campuran ubi jalar dan tepung yang sudah dibulatkan selanjutnya direbus hingga matang.
Tingkat kematangan ini juga memengaruhi tekstur akhir biji salak.
Menurut Sabrina, merebusnya tidak perlu lama, tetapi harus tepat.
"Awalnya biji salak ada di dasar panci. Nanti kalau sudah mengapung berarti sudah matang, sudah bisa dicampur sama gulanya," jelas dia.
Baca Juga: Bukan Teh Manis, 2 Menu Takjil Sehat Ini Sebaiknya Dikonsumsi saat Buka Puasa
Resep Kolak Biji Salak
Pada resep kolak biji salak ini menggunakan isian seperti pacar cina. Ada penggunaan dua jenis kuah yang digunakan pada kolak biji salak. Ada kuah gula merah dan kuah santan. Ikuti cara membuat kolak biji salak dari buku "1500 Resep Minuman Laku Dijual" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 500 gram ubi merah, kukus dan haluskan
- 75 gram tepung kanji
- 1/4 sdt garam
- 75 gram pacar cina, rebus hingga mengembang
Bahan kuah gula merah:
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 150 gram gula pasir
- 600 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Bahan kuah santan:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat kolak biji salak Biji salak kenyal dan lembut:
1. Campurkan ubi merah dengan tepung kanji dan garam, aduk rata hingga kalis dan dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, rebus dalam air mendidih. Kalau sudah terapung, angkat dan sisihkan.
2. Rebus gula merah dan air hingga larut. Angkat dan saring. Masukkan daun pandan, biji salak, pacar cina, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga mendidih.
3. Kuah santan: Rebus semua bahan di atas api kecil sambil terus diaduk.
4. Sajikan kolak biji salak kalau sudah dingin dengan siraman kuah santan dan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Biji Salak yang Lembut dan Kenyal, Bisa untuk Kolak
Baca Juga: Tahu Isi Goreng Untuk Menu Takjil Bisa Renyah Lebih Lama, Kuncinya Ada Pada Penambahan 1 Bahan Ini