Kepala Ikan Ternyata Bisa Dimanfaatkan Menyuburkan Tanaman Tomat, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 28 Februari 2024 | 19:59 WIB
Manfaat kepala ikan untuk tanaman. (Kompas)

SajianSedap.com - Berbagai olahan jenis ikan digemari oleh banyak orang dan kalangan.

Olahan ikan dapat disajikan dalam berbagai variasi rasa dan tekstur, mulai dari yang gurih, pedas, asam, hingga manis.

Ikan juga memiliki beragam tekstur, seperti lembut, renyah, atau empuk, tergantung pada cara memasaknya.

Keanekaragaman ini membuat olahan ikan cocok untuk berbagai selera dan preferensi makanan.

Biasanya bagian ikan yang dikonsumsi adalah bagian punggung dan perut karena kaya akan daging.

Sementara bagian kepalanya kerap kali dihindari karena sedikit daging dan ada beberapa bagian seperti mata dan otak yang enggan dikonsumsi.

Nah, kepala ikan ini sering kali tidak dimanfaatkan dan terbuang sia-sia.

Akan tetapi, sebelum Anda menyingkirkan kepala ikan yang tidak dimasak, sebaiknya jangan melakukannya. Sebab, ternyata ada sejumlah manfaat kepala ikan untuk tanaman.

Dilansir dari Balcony Garden Web, menurut laporan yang diterbitkan Program Magister Ilmu Lingkungan Indonesia, kepala ikan mengandung Nitrogen (NPK) 8,3 persen, Fosfor (P) 4,8 persen, dan Kalium (K) 1,6 persen.

Unsur NPK tersebut sangat membantu pertumbuhan tanaman. Karena kepala ikan benar-benar alami, maka mudah dicerna oleh bakteri, cacing tanah, dan jamur.

Aktivitas mikroba di sekitar akar tanaman sangat bermanfaat bagi pertumbuhan, produksi bunga, dan buah pada berbagai tanaman. Berikut beberapa manfaat kepala ikan untuk tanaman.

Baca Juga: Trik Supaya Tanaman Cabai Berbuah Lebat Cuma Pakai Kulit Bawang Merah, Gampang Banget Caranya