Kepala Ikan Ternyata Bisa Dimanfaatkan Menyuburkan Tanaman Tomat, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 28 Februari 2024 | 19:59 WIB
Manfaat kepala ikan untuk tanaman. (Kompas)

SajianSedap.com - Berbagai olahan jenis ikan digemari oleh banyak orang dan kalangan.

Olahan ikan dapat disajikan dalam berbagai variasi rasa dan tekstur, mulai dari yang gurih, pedas, asam, hingga manis.

Ikan juga memiliki beragam tekstur, seperti lembut, renyah, atau empuk, tergantung pada cara memasaknya.

Keanekaragaman ini membuat olahan ikan cocok untuk berbagai selera dan preferensi makanan.

Biasanya bagian ikan yang dikonsumsi adalah bagian punggung dan perut karena kaya akan daging.

Sementara bagian kepalanya kerap kali dihindari karena sedikit daging dan ada beberapa bagian seperti mata dan otak yang enggan dikonsumsi.

Nah, kepala ikan ini sering kali tidak dimanfaatkan dan terbuang sia-sia.

Akan tetapi, sebelum Anda menyingkirkan kepala ikan yang tidak dimasak, sebaiknya jangan melakukannya. Sebab, ternyata ada sejumlah manfaat kepala ikan untuk tanaman.

Dilansir dari Balcony Garden Web, menurut laporan yang diterbitkan Program Magister Ilmu Lingkungan Indonesia, kepala ikan mengandung Nitrogen (NPK) 8,3 persen, Fosfor (P) 4,8 persen, dan Kalium (K) 1,6 persen.

Unsur NPK tersebut sangat membantu pertumbuhan tanaman. Karena kepala ikan benar-benar alami, maka mudah dicerna oleh bakteri, cacing tanah, dan jamur.

Aktivitas mikroba di sekitar akar tanaman sangat bermanfaat bagi pertumbuhan, produksi bunga, dan buah pada berbagai tanaman. Berikut beberapa manfaat kepala ikan untuk tanaman.

Baca Juga: Trik Supaya Tanaman Cabai Berbuah Lebat Cuma Pakai Kulit Bawang Merah, Gampang Banget Caranya

1. Membuat buah tomat lebih besar

Jika Anda ingin menanam tomat yang lebih segar dan lebih besar, maka menambahkan kepala ikan ke dalam panci akan berhasil.

Tanaman tomat menyukai kalsium dan fosfor, dan kepala ikan memberikan dosis yang diperlukan.

Caranya, masukkan kepala ikan ke dalam lubang tanam tanaman tomat.

Kepala ikan perlahan-lahan akan membusuk, melepaskan nitrogen, kalium, dan banyak elemen penting yang bermanfaat untuk pertumbuhan.

2. Membuat jagung lebih manis

Ketika kepala ikan terurai, maka akan terurai menjadi nutrisi dan melepaskan nitrogen, kalsium, fosfor, mineral, dan vitamin yang dibutuhkan jagung untuk tumbuh lebih baik dan lebih manis.

Satu kepala ikan untuk setiap 12-15 inci area tempat Anda menanam jagung direkomendasikan untuk panen jagung yang lebih manis.

3. Membantu pembentukan buah

Tanaman buah membutuhkan dosis reguler fosfor, kalsium, nitrogen, dan vitamin untuk panen yang sehat.

Tanaman seperti labu, jeruk, dan kacang-kacangan sangat diuntungkan dari pupuk kepala ikan. Kubur kepala ikan di pot atau kebun pada saat penanaman.

Mikroorganisme akan melakukan tugasnya dan memecah nutrisi dalam bentuk yang lebih sederhana untuk membantu tanaman memanfaatkan sisa-sisa kepala ikan dengan baik.

Cara menggunakan kepala ikan untuk tanaman

Cuci kepala dan tulang ikan secara menyeluruh dengan air dan biarkan kering di bawah sinar matahari.

Setelah menjadi keras, giling dengan penggiling manual. Hindari menggunakan penggiling karena membersihkannya akan menambah kekacauan.

Baca Juga: Sehari-hari Nasibnya Jadi Umpan Ikan, Jenis Cacing Ini Ternyata Bisa Sembuhkan 3 Penyakit Sekaligus di Dalam Tubuh, Kok Bisa?

Anda juga bisa langsung mengubur seluruh kepala ikan tanpa mengeringkan atau menggilingnya.

Anda juga bisa membuat pupuk kaya kalsium dengan mencampurkan kepala ikan dan beberapa tulang ke dalam ember tumpukan kompos.

Saat menggunakan kepala ikan, pastikan Anda mengikuti aturan 'satu kepala per tanaman'. Untuk taman, gunakan satu ekor ikan per 15-18 inci area.

Jangan digunakan secara berlebihan karena dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat.

Pastikan Anda mengubur kepala ikan cukup dalam atau kucing akan menggalinya, sehingga merusak tanaman dalam prosesnya.

Info: Air rebusan sayur, telur, dan pasta bermanfaat untuk tanaman

Setelah Anda selesai merebus sayuran, telur, atau pasta, simpan airnya dan sisihkan hingga dingin.

Vitamin dalam air rebusan sayuran akan membuat tanaman tetap bergizi dan bahkan pati dari pasta dan air kentang akan memberi mereka nutrisi yang mereka butuhkan, terang Baddiley.

Setelah air mendingin, siramkan pada tanaman hias Anda.

Rata-rata tanaman membutuhkan sekitar satu sendok makan air per hari, jadi berhati-hatilah agar tidak berlebihan.

Tuangkan air ke pangkal akar tanaman untuk dampak maksimal, juga dikenal sebagai penyiraman Bawah.

Ini memungkinkan tanaman memiliki minuman yang cukup tanpa membasahi dedaunannya, papar Baddiley.

Berhati-hatilah untuk tidak memasukkan garam ke dalam air rebusan Anda, karena ini dapat membunuh tanaman.

Baca Juga: Sehari-hari Nasibnya Jadi Umpan Ikan, Jenis Cacing Ini Ternyata Bisa Sembuhkan 3 Penyakit Sekaligus di Dalam Tubuh, Kok Bisa?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Kepala Ikan untuk Tanaman dan Cara Menggunakannya