2 Bahan Pengganti Garam Masala, Bumbu Khas India yang Kaya Rasa

By Idam Rosyda, Jumat, 1 Maret 2024 | 14:40 WIB
bahan pengganti garam masala (freepik)

SajianSedap.com - Garam masala merupakan salah satu racikan bumbu Khas India yang populer.

Meski memiliki garam, namun bumbu ini sebenarnya merupakan paduan dari beberapa rempah.

Dikutip dari berbagai sumber, rempah-rempah ini umum digunakan dalam masakan India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka, dan Karibia.

Garam masala bisa digunakan sendiri atau bersama dengan bumbu lainnya.

Komposisi campuran ini bervariasi tergantung pada daerah, tetapi biasanya mencakup rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, jintan, cengkeh, dan biji lada.

Garam masala digunakan dalam berbagai hidangan, termasuk marinasi, acar, sup, dan kari.

Nah biasanya racikan atau takaran garam masala ini tidak semua orang tahu.

Selain itu, membeli rempah ini dalam bentuk kemasan ternyata cukup sulit.

Bahan Pengganti Garam Masala

Nah daripada bingung, berikut ini adalah 2 bahan pengganti garam masala yang bisa Anda coba jika ada resep  yang ingin Anda buat menggunakan garam masala.

Melansir dari All Recipes, ada 2 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai bahan pengganti garam masala.

1. Bubuk kari

Meskipun kualitas aromatik bubuk kari berbeda dengan garam masala, garam masala menawarkan kompleksitas rasa dan aroma yang serupa.

Baca Juga: Cara Mencuci Sayuran yang Tepat Agar Bersih Dari Pestisida