2 Bahan Pengganti Garam Masala, Bumbu Khas India yang Kaya Rasa

By Idam Rosyda, Jumat, 1 Maret 2024 | 14:40 WIB
bahan pengganti garam masala (freepik)

SajianSedap.com - Garam masala merupakan salah satu racikan bumbu Khas India yang populer.

Meski memiliki garam, namun bumbu ini sebenarnya merupakan paduan dari beberapa rempah.

Dikutip dari berbagai sumber, rempah-rempah ini umum digunakan dalam masakan India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka, dan Karibia.

Garam masala bisa digunakan sendiri atau bersama dengan bumbu lainnya.

Komposisi campuran ini bervariasi tergantung pada daerah, tetapi biasanya mencakup rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, jintan, cengkeh, dan biji lada.

Garam masala digunakan dalam berbagai hidangan, termasuk marinasi, acar, sup, dan kari.

Nah biasanya racikan atau takaran garam masala ini tidak semua orang tahu.

Selain itu, membeli rempah ini dalam bentuk kemasan ternyata cukup sulit.

Bahan Pengganti Garam Masala

Nah daripada bingung, berikut ini adalah 2 bahan pengganti garam masala yang bisa Anda coba jika ada resep  yang ingin Anda buat menggunakan garam masala.

Melansir dari All Recipes, ada 2 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai bahan pengganti garam masala.

1. Bubuk kari

Meskipun kualitas aromatik bubuk kari berbeda dengan garam masala, garam masala menawarkan kompleksitas rasa dan aroma yang serupa.

Baca Juga: Cara Mencuci Sayuran yang Tepat Agar Bersih Dari Pestisida

Bubuk kari cocok untuk berbagai macam hidangan, dan mengandung beberapa bahan utama garam masala.

Untuk mengganti garam masala dengan bubuk kari dalam resep Anda, gunakan perbandingan 1:1.

2. Campuran iintan dan rempah lain

Koki yang berbasis di Carolina Utara dan pemilik The Marketplace Restaurant, William Dissen, merekomendasikan jinten yang dicampur dengan beberapa rempah sebagai pengganti garam masala yang sangat baik.

Dia berkata, "Kombinasi bumbu ini sangat mirip dengan garam masala, dan bahan rempah  seperti cengkeh, kayu manis, merica, dan bahkan pala. Jika dipadukan dengan jintan, enak."

Dissen mencatat bahwa campuran jinten dan beberapa rempah cocok dengan Bhindi Masala (kari okra) tradisional India.

Dia secara pribadi menggunakan pengganti ini jika dia kehabisan bumbu garam masala yang dibeli di toko di rumah.

Dissen menyarankan untuk mengganti setiap bagian garam masala dengan 1 bagian jintan dan ¼ bagian rempah lain.

Selain 2 bahan tersebut, Anna Vocino, pendiri dan penulis Eat Happy Kitchen, merekomendasikan untuk membuat campuran sendiri dengan ketumbar, jinten, kapulaga, kayu manis, cengkeh, pala, dan lada hitam.

Ia mengatakan kombinasi bumbu ini meniru rasa, aroma, dan tekstur Garam masala.

"Ini memiliki profil rasa yang tepat dan panas pemanasan yang tepat," tambah Vocino.

Vocino menambahkan bahwa memanggang bumbu secara kering akan melepaskan minyak rasa, dan menggiling bumbu akan membuat rasanya lebih kuat.

“Gunakan campuran bumbu ini sebagai olesan kering pada paha ayam untuk panggangan atau sebagai bumbu penyedap Chicken Tikka Masala,” kata Vocino.

Untuk membuat campuran bumbu ini, Vocino merekomendasikan porsi yang sama dari setiap bumbu yang dicampur untuk menghasilkan perbandingan 1:1.

Baca Juga: Jangan Cuma Mematikan Lampu, Usir Laron Dari Rumah Kalau Tidak Mau Hal Ini Terjadi Di Dapur