Makanan Khas Bulan Ramadhan di Negara ASEAN, Bikin Pengen Icip-icip

By Idam Rosyda, Minggu, 3 Maret 2024 | 13:44 WIB
makanan khas Ramadhan di berbagai negara ASEAN (freepik)

SajianSedap.com - Makanan merupakan bahasa universal yang bisa diterima oleh semua orang.

Tak perlu paham bahasa sebuah negara hanya untuk menikmati makanan khasnya.

Nah khususnya makanan khas saat bulan Ramadhan.

Sebagai bulan suci umat Islam, Ramadhan memang memiliki berbagai tradisi, termasuk makanan khasnya.

Tak hanya di Indonesia, negara ASEAN atau negara-negara di Asia Tenggara memiliki berbagai makanan khas khususnya saat bulan Ramadhan.

Sebagai salah satu kawasan dengan mayoritas umat Islam terbesar, Asia Tenggara yang tergabung dalam ASEAN tentu memiliki beragam makanan khas Ramadhan.

Kira-kira apa saja sih?

Berikut ini makanan khas di beberapa negara ASEAN dikutip dari Indonesia.go.id.

Makanan Khas Bulan Ramadhan di Negara Asia Tenggara

1. Kueh Lapis dan Mee Rebus - Singapura

Masyarakat Melayu di negeri tetangga Singapura, biasanya menyajikan kueh lapis di meja makan saat berbuka puasa.

Kueh lapis merupakan kue kukus, biasanya berlapis-lapis dan terbuat dari tepung beras, santan, dan memiliki banyak warna.

Makanan berbuka puasa lainnya adalah mee rebus. Ini adalah sejenis mie yang dimasak dalam kuah kacang dengan daging atau udang, tauge, telur, dan kerupuk.

Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Ini Bedanya Cendol dan Dawet, Minuman Paling Laris Diburu Saat Bulan Puasa