Cara Salah Menyimpan Tepung Ini Ternyata Sering Dilakukan Banyak Orang, Bikin Gampang Tengik

By Idam Rosyda, Senin, 4 Maret 2024 | 11:43 WIB
kesalahan menyimpan tepung (freepik)

SajianSedap.com - Tepung merupakan bahan dapur yang memiliki banyak fungsi.

Takhanya sekadar campuran olahan masakan tertentu, tepung juga bisa loh digunakan untuk membersihkan noda minyak di kompor.

Namun bukan hal ini yang akan kami bahas.

Kali ini Sajian Sedap akan membahas soal kesalahan saat menyimpan tepung di dapur.

Coba ingat kembali bagaimana Anda menyimpan tepung Anda.

Apakah Anda masih menyimpannya dalam wadah bawaan alias plastik?

Atau Anda menyimpannya di dalam toples langsung dengan plastik tepungnya?

Kesalahan Cara Menyimpan Tepung

Rupanya ini merupakan kesalahan cara menyimpan tepung loh.

Jadi apa rahasia menjaga tepung tetap segar?

Melansir dari Southern Living, ada beberapa cara untuk menyimpan tepung, namun langkah terpenting adalah mengeluarkannya dari kantong aslinya dan memasukkannya ke dalam wadah penyimpanan makanan yang kedap udara.

Ya jika Anda masih menyimpan tepung dalam wadah atau plastik aslinya sebaiknya hentikan hal ini mulai sekarang.

Baca Juga: Trik Murah Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan Tanpa Sabun

Lebih baik simpan di wadah penyimpanan kedap udara.

Wadah jenis ini akan memastikan kelembapan dan serangga terhindar dan akan menjaga tepung Anda dalam kondisi prima hingga 10 bulan.

Sangat penting untuk menyimpan tepung Anda di lingkungan yang gelap dan kering.

Memberi label pada wadah Anda dengan tanggal terbaik juga merupakan cara yang bagus untuk melacak berapa lama Anda telah menyimpannya.

Menyegel tepung secara vakum adalah pilihan bagus lainnya untuk menyimpan tepung dan memastikan tepung tetap segar.

Cara ini bisa membantu tepung tetap awet hingga dua tahun.

Jika tepung tidak disimpan dengan benar, konsentrasi kontaminan dapat meningkat seiring pertumbuhan bakteri di lingkungan yang hangat dan lembab, jelas Carolyn O'Neil, MS, RDN.

Selain di wadah kedap udara, Anda juga bisa menyimpannya di kulkas.

Tepung bisa bertahan hingga satu tahun penuh, dan tepung gandum utuh bisa bertahan hingga enam bulan di lemari es.

Setelah Anda memindahkan tepung ke wadah penyimpanan makanan kedap udara, Anda bisa memindahkannya ke lemari es agar tetap segar lebih lama.

Wadah penyimpanan kedap udara juga akan membantu mencegah bau di lemari es Anda berpindah ke tepung Anda.

Baca Juga: Hanya Dengan 6 Bahan Saja, Resep Minuman Cokelat Kental Sudah Bisa Kita Sajikan