SajianSedap.com - Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam konsumsi yang bisa jaid pilihan Anda untuk menu sahur praktis.
Anda bisa membuay ayam kampung ungkep lalu menggorengnya saat sahur.
Cara ini tentu praktis bukan?
Namun terkadanga ada satu tantangan yang harus dihadapi yaitu tekstur dari ayam kampung.
Ayam kampung memiliki tekstur yang lebih padat dan keras dibandingkan dengan ayam broiler.
Namun, dengan beberapa teknik dan bahan yang tepat, Anda bisa memasak ayam kampung agar empuk dan lezat tanpa menggunakan panci presto.
Lantas bagaimana caranya?
Berikut adalah cara memasak ayam kampung agar empuk.
Cara Memasak Ayam Kampung untuk Menu Sahur Praktis
1. Marinasi dengan Nanas atau Asam Jawa
Bahan asam diketahui bisa membantu memecah protein pada daging ayam kampung sehingga bisa membuatnya empuk.
Bersihkan ayam kampung sampai benar-benar bersih dan potong sesuai selera.Kupas nanas dan parut menggunakan parutan keju.
Campurkan parutan nanas dengan potongan ayam.
Baca Juga: Trik Murah Menghilangkan Bau Bawang Putih di Tangan Tanpa Sabun
Masak ayam di api kecil dan tutup hingga empuk.
2. Rebus dengan Air Kelapa
Alih-alih menggunakan air biasa, gunakan air kelapa.
Masukkan ayam kampung ke dalam air kelapa dan rebus hingga mendidih.
Periksa tingkat kelembutan daging, dan jika sudah cukup, angkat dan tiriskan.
3. Durasi Rebus yang Tepat
Waktu merebus daging ayam berbeda tergantung pada bagian potongan daging dan jenis ayam yang digunakan.
Pastikan untuk memasak dengan api kecil agar daging ayam empuk
Ingatlah bahwa memasak ayam kampung memerlukan kesabaran dan perhatian.
Dengan teknik yang tepat, Anda bisa menikmati hidangan ayam kampung yang lezat dan empuk. Selamat mencoba!
Setelah matang Anda bisa membumbuinya dengan bahan ungkepan lalu menyimpan di kulkas untuk menu sahur praktis Anda.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Beda Sop Buah dan Es Buah, Takjil Favorit Banyak Orang yang Sering Dikira Sama