SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu olahan bahan dapur yang kerap jadi santapan utama saat sahur.
Hanya, para ibu terkadang suka panik ketika ikan yang disimpan dalam freezer masih beku.
Butuh waktu lama untuk mencairkan daging ini.
Padahal sudah dikejar-kejar waktu Imsak, jadi harus segera.
Biasanya kebanyakan orang akan menggunakan microwave agar menghemat waktu.
Tapi tentunya tak semua orang memiliki benda elektronik ini.
Nah, untuk mengatasinya, Sase lovers bisa menggunakan dua trik sederhana ini agar daging ikan beku bisa cepat mencair.
Menu sahur praktis pun bisa segera tersaji.
Cara Ampuh Mencairkan Ikan Beku Dari Freezer
Cara paling aman untuk mencairkan ikan adalah dengan melakukannya di kulkas semalaman.
Pindahkan dari freezer ke kulkas sebelum Anda tidur dan siap untuk dimasak keesokan harinya.
Jika ikan disegel dengan vakum, Anda tidak perlu khawatir akan bocor.
Baca Juga: Tak Boleh Asal, Begini Cara Memasak Buntut Sapi Beku Agar Dagingnya Empuk
Anda bisa meletakkannya di atas piring atau nampan atau bahkan langsung di rak kulkas.
Kemudian saat Anda siap untuk memasak, buka plastiknya, bilas ikan dan keringkan dengan handuk kertas, dan ikan sudah siap.
Jika karena alasan tertentu ikan tidak disegel, lanjutkan dan tutup dengan wadah yang dapat ditutup kembali agar tidak bocor.
Alasan mengapa metode ini adalah yang terbaik adalah memastikan ikan tidak pernah cukup hangat untuk memberikan kesempatan bagi bakteri pembawa makanan untuk berkembang biak.
Kelemahan utama adalah mengingat untuk melakukannya pada malam sebelumnya.
Jika potongannya cukup tipis, Anda mungkin bisa melakukannya di pagi hari jika Anda berencana memasaknya malam itu untuk makan malam.
Cara terbaik berikutnya, dan ini sedikit lebih cepat, adalah mencairkan ikan dengan air dingin.
Sekali lagi, dengan asumsi ikan Anda disegel dalam kemasan tahan lembap, cukup letakkan ikan di piring dangkal di bak cuci, isi dengan air.
Biarkan keran mengalir sedikit sehingga aliran air yang sempit mengalir ke piring.
Pastikan airnya dingin, tidak hangat, dan pastinya tidak panas.
Karena benar-benar menyelimuti ikan, air dingin akan mencairkannya lebih cepat daripada udara dingin kulkas.
Baca Juga: Pernah Menggoreng Risol Lalu Meledak? Ternyata Ini Biang Keladinya, Jangan Diulangi Lagi
Bahkan aliran air yang sangat kecil pun akan menghasilkan sedikit efek konveksi, yang akan mempercepat proses secara signifikan.
Teknik ini seharusnya memakan waktu tidak lebih dari 30 menit, meskipun Anda dapat memeriksanya dalam 20 menit untuk melihat bagaimana hasilnya.
Seperti sebelumnya, setelah dicairkan, buka kemasannya, bilas ikan dan keringkan dengan tisu.
Anda juga bisa menggabungkan metode air dengan metode kulkas.
Cukup rendam ikan dalam air dalam wadah dan pindahkan semuanya ke kulkas.
Ini akan memakan waktu sedikit lebih lama daripada metode air mengalir, tetapi masih sedikit lebih cepat daripada metode kulkas.
Keuntungannya adalah dengan menyimpannya di kulkas, Anda meminimalkan risiko bakteri.
Tapi apa pun yang Anda lakukan, jangan merendam ikan di dalam air jika tidak tertutup plastik. Ini akan menyebabkannya menjadi tergenang air.
Di antara kedua metode ini, tidak ada alasan untuk mencoba yang lain.
Tetapi jika Anda tergoda, ingatlah bahwa mencairkan air hangat, atau di atas meja pada suhu kamar, keduanya tidak boleh.
Kedua metode ini dapat menimbulkan bahaya keamanan pangan.
Baca Juga: Tips Ampuh Membuat Es Batu Cepat Beku di Kulkas, 3 Cara ini Pasti Antigagal
Air hangat dapat menyebabkan perubahan tekstur yang tidak diinginkan.
Untuk microwave, ini adalah metode terburuk dari semuanya.
Microwave memanas secara tidak merata, dan pada akhirnya akan memasak sebagian ikan sekaligus menimbulkan bahaya keamanan pangan.
Nah sudah tahukan gimana cara mencairkan ikan beku yang cepat dan tepat?
Baca Juga: Hasilnya Bisa Tetap Kenyal Setelah Digoreng, Begini Cara Menggoreng Pempek Beku yang Tepat