SajianSedap.com - Bulan puasa semakin di depan mata.
Tentunya selalu disambut dengan penuh suka cita di berbagai tempat, khususnya Indonesia.
Penjual makanan takjil auto berlomba-lomba bermunculan.
Seperti aneka kolak, bubur, es buah, atau es campur.
Namun, di beberapa daerah di Indonesia juga bermunculan berbagai makanan khas buka puasa, lo.
Bahkan makanan ini sangat jarang terdengar.
Ada apa saja?
Santapan Khas Buka Puasa Berbagai Daerah
Pakat khas Tapanuli
Makanan ini selalu ada hanya di bulan suci ini adalah pakat.
Pakat berasal dari rotan muda yang dibakar selama 1 jam lalu diambil dagingnya yang berwarna putih.
Daging rotan yang telah dipotong-potong sepanjang 5 cm itu lalu dibakar di atas bara api.
Menyantapnya bisa dengan ditambahkan santan.
Baca Juga: Resep Sop Buah Leci, Menu Takjil Super Segar yang Bikin Kita Tak Sabar Menunggu Adzan Magrib
Kicak khas Kauman
Kauman merupakan daerah di Yogyakarta.
Biasanya warga Kauman menyantap kicak untuk berbuka puasa.
Kicak menggunakan bahan dasar beras ketan.
Ketan yang sudah ditanak kemudian dihaluskan sehingga mirip dengan juadah.
Kemudian dicampur kelapa parut dan potongan buah nangka sebagai pelengkapnya.
Rasa manis dan aroma wangi nangka membuat penganan ini makin enak.
Apalagi penyajiannya dibungkus dengan daun pisang.
Pisang Asar khas Ambon
Warga Ambon pasti tak bisa melewatkan pisang asar untuk berbuka puasa.
Pisang asar ini merupakan olahan pisang khas Ambon yang dimasak dengan cara di-asar atau dalam bahasa Indonesianya dipanggang.
Biasanya, pisang yang digunakan adalah pisang raja.
Proses masaknya, pisang dipanggang dengan campuran kacang kenari, kayu manis, telur, mentega, dan gula aren bubuk di atasnya.
Disantap dengan teh hangat menjadi andalan warga sekitar.
Kalau di daerah Sase Lovers, biasa berbuka dengan apa?
Baca Juga: Beda Sop Buah dan Es Buah, Takjil Favorit Banyak Orang yang Sering Dikira Sama