SajianSedap.com - Kurma merupakan salah satu kudapan manis yang sellau jadi incaran saat bula Ramadhan.
Ya, sebagai makanan yang disunahkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa, kurma memiliki rasa manis dan tekstur yang legit.
Selain itu kurma bisa mengembalikan kandungan gula darah yang hilang setelah seharian menjalankan ibadah puasa.
Ada berbagai jenis kurma yang banyak dijual di Indonesia.
Ada yang sudah dikemas, ada pula yang dijual secara ecer.
Kurma ecer ini biasa Anda temukan di toko oleh-oleh haji dan umroh atau supermarket.
Nah jika Anda kebingungan dan ingin membeli, berikut beberapa tips mudah memilih kurma berkualitas agar Anda tidak tertipu.
Tips Memilih Kurma Ecer
1. Lihat Bentuk dan Tekstur Kurma
Kurma segar dan berkualitas baik memiliki tekstur kenyal, meski kulitnya tampak berkerut.
Pilih kurma yang terlihat padat dengan warna kulit yang sedikit mengkilat.
Perhatikan apakah kurma memiliki kristal gula di kulitnya.
Hindari yang terlalu lengket, karena bisa jadi sudah direndam cairan gula dan tidak alami.
Tekan kurma sedikit untuk memastikan tidak terlalu lembek atau keras.
2. Cium Aroma Kurma
Jika aroma kurma terlalu asam, sebaiknya jangan dibeli.
Aroma tersebut menandakan kurma sudah disimpan terlalu lama dan kualitasnya menurun.
3. Simpan Kurma di Kulkas
Menyimpan kurma di kulkas akan membuatnya lebih awet.
Saat ingin dinikmati, cukup tunggu beberapa saat setelah dikeluarkan dari kulkas.
Alternatif lain, rendam kurma yang baru dikeluarkan dari kulkas dalam air hangat agar daging buahnya lembut.
4. Gunakan Wadah Kedap Udara untuk Kurma Kering
Jika memiliki kurma kering, simpan dalam wadah kedap udara.
Kurma kering bisa bertahan hingga tiga bulan dengan cara ini.
Ingatlah untuk membeli kurma dari penjual yang bersih dan jujur.
Semoga tips ini membantu Anda memilih kurma berkualitas!
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: 3 Kreasi Ide Membuat Nastar, Cocok untuk Jualan Laris Manis Di Bulan Suci Ramadhan