Tips Menghindari Ayam Cepat Busuk Pas Sahur, Setelah Tarawih Langsung Lakukan Hal Ini

By Ersi PW, Selasa, 5 Maret 2024 | 13:31 WIB
Cara menghindari ayam cepat busuk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat sahur, pastinya Sase Lovers malamnya mengolah makanan terlebih dahulu, kan?

Ayam menjadi salah satu bahan yang biasa diolah.

Karena malam diolah, lalu sahurnya siap dimasak. 

Ya, ayam memang menjadi bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai masakan.

Namun, ayam juga mudah busuk jika tak disimpan dengan benar.

Ayam yang busuk dapat menyebabkan keracunan makanan, infeksi, dan penyakit lainnya.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menghindari ayam cepat busuk dan memperpanjang masa simpannya.

Simak cara-cara berikut ini, yuk!

Tips Menghindari Ayam Cepat Busuk

Pilih ayam yang segar dan berkualitas

Sebelum membeli ayam, perhatikan warna, bau, dan teksturnya.

Ayam yang segar memiliki warna merah muda atau putih, tak berbau amis, dan tak lengket.

Hindari ayam yang berwarna abu-abu, berbau busuk, atau berlendir.

Jika membeli ayam yang sudah dipotong, pastikan potongannya rapi dan tak ada darah yang mengucur.

Baca Juga: Bajaj Unik Ini Ternyata Menjual Ayam Panggang Berbumbu Ala Amerika, Empuk dan Juicy

Simpan ayam di tempat yang sejuk dan kering

Jika tak ingin langsung dimasak, simpan ayam di lemari es atau freezer sesegera mungkin.

Bungkus ayam dengan plastik atau kertas alumunium yang rapat agar tak terkontaminasi dengan bahan makanan lain.

Jangan menyimpan ayam di pintu lemari es atau di bagian atas freezer, karena suhu di sana lebih fluktuatif.

Jika membeli ayam beku, pastikan tak ada es yang mencair atau bercak putih di permukaannya, yang menandakan ayam sudah lama disimpan.

Sisihkan atau simpan sisa ayam dengan segera

Jangan biarkan ayam yang sudah dimasak terlalu lama di suhu ruang, karena dapat mempercepat pertumbuhan bakteri.

Sisihkan atau simpan sisa ayam dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer dalam waktu dua jam setelah dimasak.

Jika ingin menghangatkan kembali ayam yang sudah disimpan, pastikan suhunya mencapai 74°C lagi.

Jangan menghangatkan kembali ayam lebih dari sekali, karena dapat menurunkan kualitas dan rasa ayam.

Nah, dengan cara ini ayam pastinya akan enak saat diolah. 

Tak ada lagi bau amis atau busuk.

Semoga tipsnya bermanfaat!

 Baca Juga: Efek Samping Bagi Perempuan yang Doyan Makan Ceker Dan Sayap Ayam, Syok Lihat Hasil Rontgen Rumah Sakit