5 Tips Menyimpan Sayuran Agar Tak Cepat Layu dan Busuk Selama Bulan Ramadhan

By Ulfa, Selasa, 5 Maret 2024 | 11:29 WIB
Tips menyimpan sayuran untuk stok selama bulan ramadhan (Kompascom)

SajianSedap.com - Menjelang bulan suci Ramadhan, banyak sekali yang dipersiapkan.

Yang paling utama tentu saja bahan-bahan untuk makan sahur dan berbuka puasa.

Salah satu bahan makanan yang wajib banget distok adalah sayuran, nih.

Tak hanya buat sehar, sayuran juga bisa membuat kita kenyang lebih lama.

Tapi tantangan saat menyimpan sayuran adalah cara menyimpannya yang benar agar tak mudah layu dan busuk.

Makanya, agar bertahan lama, berikut ini ada beberapa tips untuk menyimpan sayuran di kulkas agar tetap segar dan tidak cepat layu seperti SajianSedap kutip dari berbagai sumber:

5 Tips Menyimpan Sayuran Agar Awet Lama

1. Cuci dan Keringkan Sayuran Sebelum Menyimpannya

Setelah berbelanja, pastikan kamu mencuci sayuran dengan air mengalir.

Gunakan sabun antibakteri yang aman untuk sayur dan buah-buahan agar bakteri yang menempel hilang.

Jangan lupa mengeringkan sayuran sebelum menyimpannya di kulkas.

2. Periksa Sayuran yang Hendak Disimpan Terlebih Dahulu

Jika ada bagian sayuran yang sudah menguning atau membusuk, buang bagian tersebut agar tidak mengkontaminasi bagian lain.

Pastikan juga untuk membuang akar sayur, karena di bagian tersebut biasanya terdapat bakteri yang berpotensi merusak sayuran.

Baca Juga: Mengenal Blanching, Teknik Memasak Cepat yang Bisa Digunakan untuk Menyimpan Sayur Dalam Jangka Waktu Lama