Tips Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk Namun Tidak Pecah dan Hancur, Rendam Dulu dengan Air

By Amelia Pertamasari, Rabu, 6 Maret 2024 | 16:23 WIB
Tips merebus kacang hijau. (Kompas)

SajianSedap.com Kacang hijau adalah bahan makanan yang umum digunakan dalam berbagai masakan.

Karena kacang hijau memiliki rasa yang lembut dan manis alami, sehingga cocok digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan.

Ini biasanya digunakan dalam hidangan-hidangan seperti bubur kacang hijau, kolak, es kacang hijau, dan juga sebagai bahan tambahan dalam sup dan tumisan.

Kacang hijau juga sering digunakan dalam diet sehat karena mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Pengolahan kacang hijau pun cukuplah mudah, Anda bisa mencontek banyak resep yang tersedia.

Namun, kacang hijau perlu diolah dengan baik agar empuk.

Tidak jarang, tekstur kacang hijau masih keras setelah selesai dimasak. Hal tersebut dikarenakan teknik merebus kacang hijau yang kurang tepat.

Selain itu, membutuhkan waktu cukup lama untuk merebus kacang hijau dalam jumlah banyak. membuat Anda boros gas kompor.

Untungnya Anda bisa mencoba tiga langkah sederhana ini untuk membuat olahan kacang hijau Anda empuk dengan cepat.

Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Cara Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk

Kamu dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7.

Yuk simak berikut ini untuk Anda coba.

Baca Juga: Cara Merebus Singkong agar Cepat Empuk, Untuk Bikin Kolak Takjil Buka Puasa

1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang

Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit.

Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.

Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.

Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.

2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit

Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor. Biarkan panci tetap di atas kompor.

Kemudian, tutup panci.

Diamkan selama lebih kurang 30 menit. Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.

3. Rebus kacang hijau selama 7 menit

Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.

Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.

Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan.

Maka jadilah, bubur kacang hijau yang siap disantap.

Baca Juga: Cara Merebus Daun Singkong dengan Air Cucian Beras Serta Manfaatnya

Resep Bubur Kacang Hijau Madura

Waktu: 45 Menit

Sajian: 15 Porsi

Bahan:350 gram kacang hijau, rendam 1 jam1.000 ml air2 cm jahe, kupas, memarkan2 lembar daun pandan1/4 sendok teh vanili bubuk550 gram gula pasir1 1/2 sendok teh garam3 liter santan, dari 2 btr kelapa

Bahan Ketan Hitam:300 gram ketan hitam, rendam 2 jam2 lembar pandan1/2 sendok teh garam1.000 ml air150 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:8 lembar roti tawar, potong kotak 1 cm200 gram nangka, potong kotak250 gram kolang kaling, iris panjang75 gram kental manis putih

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura:

1. Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.

2. Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Angkat. Sisihkan.

3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.

4. Tuang santan. Tambahkan gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.

5. Sajikan bubur kacang hijau dan ketan hitam bersama pelengkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Rebus Kacang Hijau supaya Cepat Empuk dan Hemat Gas

Baca Juga: Cara Merebus Telur dalam Jumlah Banyak agar Tidak Pecah dan Matangnya Sempurna, Dijamin Hasilnya Mulus Setelah Dikupas Kalau Ikuti Tips Ini