SajianSedap.com - Kacang hijau adalah bahan makanan yang umum digunakan dalam berbagai masakan.
Karena kacang hijau memiliki rasa yang lembut dan manis alami, sehingga cocok digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan.
Ini biasanya digunakan dalam hidangan-hidangan seperti bubur kacang hijau, kolak, es kacang hijau, dan juga sebagai bahan tambahan dalam sup dan tumisan.
Pengolahan kacang hijau pun cukuplah mudah, Anda bisa mencontek banyak resep yang tersedia.
Namun, tidak jarang tekstur kacang hijau masih keras setelah selesai dimasak. Hal tersebut dikarenakan teknik merebus kacang hijau yang kurang tepat.
Selain itu, membutuhkan waktu cukup lama untuk merebus kacang hijau dalam jumlah banyak. membuat Anda boros gas kompor.
Untungnya Anda bisa mencoba tiga langkah sederhana ini untuk membuat olahan kacang hijau Anda empuk dengan cepat.
Kamu dapat menyimak cara merebus kacang hijau supaya cepat empuk dan hemat gas ala Foodplace dengan teknik 7-30-7.
Baca Juga: Sejak Muda Doyan Sarapan Bubur Kacang Hijau, Setelah Tua Baru Terasa Efeknya
Yuk simak berikut ini untuk Anda coba.
1. Rendam kacang hijau dengan air suhu ruang
Menurut Foodplace, kacang hijau yang sudah dicuci bersih sebaiknya direndam dulu di dalam air bersih suhu ruang selama setidaknya 15 menit.
Setelah itu, panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
Masukkan kacang hijau dan rebus selama minimal tujuh menit dengan api sedang-tinggi.
Pastikan air rebusan tidak sampai menyusut terlalu banyak sebelum kacang hijau empuk.
2. Diamkan kacang hijau selama 30 menit
Setelah kacang hijau mendidih, matikan kompor. Biarkan panci tetap di atas kompor.
Kemudian, tutup panci.
Diamkan selama lebih kurang 30 menit. Walau kompor sudah dimatikan tetapi uap panas tetap dapat mengempukkan kacang hijau.
3. Rebus kacang hijau selama 7 menit
Langkah selanjutnya adalah rebus kembali kacang hijau selama lebih kurang tujuh menit.
Cara ini dilakukan untuk memastikan kacang hijau empuk sempurna dan merekah.
Kalau sudah empuk sempurna, kamu dapat menambahkan bahan lain seperti gula merah, gula pasir, dan santan.
Maka jadilah, bubur kacang hijau yang siap disantap.
Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau Madura Enak Ini Bikin Momen Sarapan Besok Jadi Lebih Berbeda