Gemas dan Bernutrisi, Modifikasi Hidangan Berbuka Si Kecil Biar Puasa Jadi Makin Semangat

By Ersi PW, Rabu, 6 Maret 2024 | 17:27 WIB
Menu berbuka anak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah ada ide berbuka puasa anak?

Jika orang dewasa berbuka dengan gorengan, sebaiknya anak disuguhkan dengan menu yang bergizi.

Hal ini pastinya akan menjaga kesehatan si kecil. 

Menu apa saja yang bisa Anda hidangkan untuk si kecil di rumah?

Anda bisa menyajikan nasi.

Agar tak bosan, nasi bisa dihidangkan dengan sajian kartun kesukaan si kecil.

Bisa mulai dari Minion, Doraeman dan lainnya. 

Atau jika biasa jajan ayam karage, Anda bisa banget lo membuatkannya. 

Dengan tambahan keju rasanya membuat kudapan ini semakin sedap. 

Oh iya, jangan lupa untuk tetap sajikan sayur, ya.

Makan enak dan nutrisi si kecil tentunya terpenuhi.

Mari kita simak bersama kreasi menu berbuka. 

Baca Juga: Resep Kwetiau Belacan Super Enak Ini Bisa Dipilih Untuk Menu Sahur Praktis Nanti

Modifikasi Hidangan Berbuka Si Kecil

Nasi Kuning Minion

Untuk 6 Porsi

Bahan:

300 gr beras500 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sdt garam50 gr kunyit, parut, peras ambil 25 ml airnya1 btg serai, memarkan3 lbr daun pandan3 lbr nori tawar3 lbr keju lembaran

Cara Membuat:

- Rebus santan, garam, air kunyit, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.- Timbang nasi masing-masing 50 gr. Padatkan. Bentuk bulat pipih. Hias dengan nori dan keju membentuk karakter minion. 

Ayam Karage Keju

Untuk 4 Porsi

Bahan:

4 bh paha ayam atas bawah, buang tulangnya, potong 3x3 cm50 gr keju parut, keringkan, blender halus2 siung bawang putih, cincang halus1/2 cm jahe, cincang halus1 sdm saus tiram1/2 sdt kecap manis1/8 sdt merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):

100 gr tepung terigu protein sedang35 gr keju parut, keringkan, blender halus25 gr sagu tani1/2 sdt baking powder1/2 sdt garam1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

- Lumuri ayam dengan keju, bawang putih, jahe, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.- Gulingkan ayam di atas pelapis sambil ditekan-tekan agar menempel.- Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kuning keemasan. 

Tumis Buncis Manis

Untuk 3 Porsi

Bahan:

200 gr buncis, potong 3 cm2 bh wortel, iris serong100 gr bakso, iris 4 bagian2 btr bawang merah, iris halus1 siung bawang putih, iris halus1/2 cm jahe, iris halus1/2 sdm saus tiram1/4 sdt gula merah, sisir1/8 sdt garam1/4 sdt merica bubuk100 ml air2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan saus tiram. Aduk rata. Tambahkan bakso. Aduk rata.- Masukkan buncis, dan wortel. Aduk sampai layu. Bubuhi gula merah, garam, dan merica bubuk. - Aduk rata. Tuang air. Aduk sesekali sampai matang. 

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!

 Baca Juga: Tips Menghindari Ayam Cepat Busuk Pas Sahur, Setelah Tarawih Langsung Lakukan Hal Ini