SajianSedap.com - Kue bugis bisa dijadikan sebagai takjil untuk berbuka puasa nanti.
Rasanya yang manis dan gurih dari kelapa membuat kue ini spesial.
Saat membuat bugis, tentunya diperlukan unti kelapa.
Unti kelapa merupakan isian kue tradisional yang terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan gula merah atau gula pasir, kemudian dimasak hingga agak mengering.
Unti kelapa memiliki cita rasa manis dengan sedikit rasa gurih yang khas dari kelapa.
Kali ini Sajian Sedap akan berikan bocoran tips membuat unti kelapa yang legit dan resep kreasi bugis.
Siapa mau?
Tips Membuat Unti Kelapa
Siapkan kelapa parut yang tidak terlalu tua atau terlalu muda, bersihkan kulitnya, dan kupasnya.
Siapkan gula merah yang sudah disaring, lalu rajang kasar.
Panaskan wajan, lalu tuang air, daun pandan, dan daun suji ke dalam wajan.
Nyalakan api dan panaskan.
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Minyak Goreng Kelapa, Murah dan Cepat dengan 7 Langkah Saja
Masukkan gula merah ke dalam wajan, panaskan hingga gula larut sambil terus diaduk.
Jika gula sudah larut, masukkan kelapa parut muda.
Panaskan unti sambil terus diaduk agar tak gosong.
Lalu, panaskan kembali sambil diaduk hingga air mengering dengan api yang tidak terlalu besar.
Pastikan kelapa dimasak hingga matang, sehingga unti bisa lebih tahan lama.
Setelah mengering, matikan api dan sisihkan unti.
Nah, unti kelapa siap diolah deh!
Saatnya kita membuat kue bugisnya, kali ini kita kreasikan dengan tambahan saus durian, yuk!
Resep Lapek Bugis Saus Durian
Waktu: 45 Menit
Sajian: 35 Buah
Bahan:
100 gram tepung ketan hitam200 gram tepung ketan putih1/2 sendok teh garam325 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 tetes pewarna ungu35 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar100 gram gula pasir250 ml air1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa200 gram durian, blender halus2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam2 tetes pewarna kuning tua2 sendok teh tepung beras dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis Saus Durian:
1. Isi, campur kelapa parut, gula pasir, air, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
2. Saus, rebus santan, durian, daun pandan, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai meletup.
3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke dalam campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
Kue bugis siap disajikan untuk takjil, deh!
Selamat mencoba di rumah, ya.