Banyak yang Keliru, Ternyata Segini Durasi Menyimpan Telur Rebus di Kulkas Agar Tetap Aman Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Kamis, 7 Maret 2024 | 16:51 WIB
durasi menyimpan telur rebus di kulkas (Healthline)

SajianSedap.com - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang bisa cukup lama disimpan.

Bahkan jika disimpan dengan cara yang tepat, telur segar bisa bertahan hingga 1 bulan.

Tentu kualitasnya mungkin akan sedikit menurun.

Meski begitu Anda biasanya masih bisa mengolahnya kok.

Namun bagaimana dengan telur rebus?

Telur rebus merupakan salah satu metode memasak telur paling sederhana yang bisa Anda lakukan.

Namun terkadang telur rebus tidak habis Anda konsumsi langsung.

Durasi Penyimpanan Telur Rebus di Kulkas

Karena itu pasti Anda ingin menyimpannya bukan?

Akan tetapi berapa lama sebenarnya telur rebus ini bisa disimpan?

Pastinya Anda wajib tahu agar makanan yang Anda konsumsi tetap aman.

Melansir dari Simply Recipes, menurut para ahli di American Egg Board, Anda dapat menyimpan telur rebus dalam cangkangnya (yaitu tidak dikupas) hingga seminggu di lemari es.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Putih Telur, Menu Sahur Tahan Lama Dan Bergizi

Namun, telur rebus yang sudah dikupas harus dimakan pada hari yang sama saat dikupas.

Tampaknya berlawanan dengan intuisi bahwa telur rebus, baik dikupas atau tidak, tidak bertahan lama seperti telur segar, yang bertahan selama tiga hingga lima minggu di lemari es, sejak dimasak.

Ada alasan untuk itu.

Departemen Pertanian AS (USDA) menjelaskan, "Saat cangkang telur dimasak hingga matang, lapisan pelindungnya akan hilang, sehingga pori-pori di cangkang menjadi terbuka sehingga bakteri dapat masuk dan mencemarinya."

Itu berarti telur rebus tidak akan bertahan lama seperti telur mentah yang tidak pecah-pecah di lemari es.

Untuk memastikan telur rebus yang Anda simpan untuk dinikmati nanti aman, USDA merekomendasikan untuk segera mendinginkannya segera setelah matang dan memasukkannya ke dalam lemari es dalam waktu dua jam setelah memasak.

"Jangan pernah meninggalkan telur matang atau hidangan telur di luar lemari es selama lebih dari dua jam atau lebih dari satu jam ketika suhu di atas 90°F atau 32 derajat celcius."

Alasannya? Bakteri dapat terbentuk dan membuat Anda sakit.

Artinya, jika Anda membawa telur rebus ke kantor sebagai bagian dari makan siang Anda, pastikan untuk memasukkannya ke dalam lemari es kantor segera setelah Anda tiba di tempat kerja.

Jangan membekukan telur rebus Anda.

American Egg Board, Egg Farmers of Canada, dan USDA tidak merekomendasikan pembekuan telur rebus karena "telur utuh dan putih telur yang dimasak matang menjadi keras dan encer saat dibekukan.

Jadi lebih baik segera konsumsi atau olah menjadi makanan lain agar bisa langsung dikonsumsi.

Baca Juga: Tips Mudah Membersihkan Hot Plate Agar Tidak Rusak dan Awet Serta Bebas Sisa Makanan yang Menempel