Jadi Makanan Favorit Hanni NewJeans, Ini 5 Manfaat Tempe yang Jarang Orang-orang Sadari

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 9 Maret 2024 | 17:35 WIB
Hanni NewJeans suka makan tempe. (Kolase Kompas)

SajianSedap.com - Hanni NewJeans, idol K-pop asal Vietnam, baru-baru ini mengungkapkan makanan favoritnya adalah tempe.

Pengakuan ini disampaikan Hanni dalam video wawancara bersama majalah Marie Claire Korea.

Hanni mengaku baru mengenal tempe dan menyukainya setelah mendapat rekomendasi dari rekan satu grupnya, Danielle. Hanni mengatakan tempe enak.

Pengakuan Hanni ini membuat penggemar di Indonesia terkejut. Bagaimana tidak, tempe sendiri adalah makanan asli Indonesia yang mendunia.

Makanan ini bisa diolah dengan cara dikukus, digoreng, atau dijadikan bahan tambahan untuk sajian masakan lainnya yang nikmat.

Tapi tak hanya nikmat dan murah, tempe juga dikemas dengan banyak nutrisi penting yang bagus untuk tubuh.

Diketahui tempe adalah sumber protein nabati yang kaya, mengandung serat, vitamin, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B kompleks.

Selain itu, tempe juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena kandungan gizinya yang baik, tempe sering dianggap sebagai makanan yang sehat dan bergizi.

Nah, Anda mungkin cukup sering mengonsumsi tempe dan bahkan bisa setiap hari bukan?

Jika Anda termasuk sering mengonsumsi tempe, Anda harus tahu apa efeknya bagi tubuh berikut ini.

Manfaat Tempe untuk Kesehatan

Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kesehatan dari tempe yang sayang dilewatkan.

Perlu diketahui pengolahan tempe berpengaruh pada nutrisi tempe, pilihlah pengolahan yang tak banyak mengurangi nutrisi, misalnya dikukus.

Baca Juga: Bikin Doyoung NCT 127 Ketagihan, Ternyata Rajin Makan Buah Salak Bikin Tubuh Rasakan Hal Fantastis Ini

1. Mendukung kesehatan usus

Tempe kaya akan serat khususnya jenis serat yang dikenal sebagai prebiotik.

Serat ini memberi makan bakteri menguntungkan di usus, membantu mereka berkembang dan bertambah jumlahnya.

Banyak dari bakteri usus ini menghasilkan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek, yang memiliki efek menguntungkan pada usus serta untuk kesehatan kita yang lebih luas.

2. Mendukung kesehatan tulang

Tempe kaya akan mineral ramah tulang termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.

Selain itu, proses fermentasi yang terlibat dalam produksi tempe memecah senyawa yang dikenal sebagai anti-nutrisi, yang dapat menghambat penyerapan beberapa mineral ini.

Ini membuat makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisi yang mereka berikan lebih mudah untuk kita serap.

3. Dapat membantu mengelola kolesterol

Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon, konsumsi secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.

Studi menunjukkan ini termasuk pengurangan low-density lipoprotein (LDL), jenis yang sering disebut sebagai kolesterol 'jahat', serta kolesterol total.

4. Kaya akan protein

Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang berguna, menyediakan sembilan asam amino esensial yang kita butuhkan untuk pertumbuhan, perbaikan, dan fungsi seperti kekebalan.

Tempe sangat kaya akan protein, yang dikenal dengan efek mengenyangkannya.

Ini  menjadikannya sebagai makanan yang berguna bagi mereka yang ingin mengontrol nafsu makan dan mengatur berat badan.

Baca Juga: Punya Wajah Awet Muda dan Menawan, Rahasia Kecantikan Anne Hathaway Cuma Rajin Teguk 2 Sendok Bahan Makanan Ini Tiap Pagi

5. Sumber antioksidan pelindung

Isoflavon kedelai adalah antioksidan kuat dan dengan demikian, mereka membantu meminimalkan kerusakan yang disebut stres oksidatif, yang dilakukan oleh molekul yang disebut radikal bebas.

Studi menunjukkan isoflavon membantu mengurangi stres oksidatif ini dan tempe mungkin sangat baik dalam hal ini.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makan Tempe Setiap Hari, Apa Efeknya pada Tubuh?

Baca Juga: Tips Diet Ala Jisoo BLACKPINK Agar Tubuh Tetap Ramping, Tidak Menyiksa dan Tetap Bisa Makan Enak