Berkuah Hangat dan Gurih, Simak Manfaat Sayur Gambas yang Cocok Dijadikan untuk Menu Sahur

By Ersi PW, Minggu, 10 Maret 2024 | 16:49 WIB
Manfaat sayur gambas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menikmati sayur gambas atau yang biasa disebut sayur oyong sangat cocok untuk sahur.

Berkuah hangat dan gurih membuat mata melek dan nyaman tenggorokan. 

Di balik kenikmatan sayur gambas, tersimpan manfaat baik untuk tubuh, lo.

Simak manfaat sayur gambas berikut ini, yuk.

Manfaat Sayur Gambas untuk Tubuh

Menjaga Kesehatan Mata

Selain mengonsumsi wortel, Sase Lovers bisa konsumsi sayur gambas untuk menjaga kesehatan mata.

Pasalnya, sayur gambas mengandung vitamin A.

Vitamin A ini dapat mencegah terjadinya berbagai permasalah mata seperti degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.

Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa mengkonsumsi vitamin A, vitamin C, dan vitamin E mampu menurunkan risiko degenerasi makula hingga 25%.

Mengatasi Asam Urat

Bukan hanya untuk mata, sayur gambas alah satu sayuran alami yang dapat mengatasi asam urat. 

Hal ini karena sayur gambas memiliki kandungan vitamin B1, vitamin C, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan juga zat besi yang dapat mengatasi peradangan.

Dengan kandungan gizi tersebut, tentunya dapat meredakan nyeri otot dan sendi yang disebabkan oleh asam urat yang berlebih.

Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Dari Sayur Oyong yang Membuat Seisi Rumah Tak Pernah Menyentuh Lantai RS

Menurunkan Berat Badan

Puasa sekaligus ingin diet?

Anda bisa konsumsi sayur gambas.

Hal ini karena gambas memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah, kalori yang rendah, dan juga kolesterol yang rendah.

Tidak hanya itu, kandungan serat dalam sayur gambas juga mampu membuat rasa lapar bertahan lebih lama.

Kondisi ini mampu menahan nafsu makan yang berlebih sehingga dapat mengontrol jumlah makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Sase Lovers ingin membuat sayur gambas untuk sahur?

Sajian Sedap ada resepnya, nih yang bisa Anda ikuti di rumah.

Resep Sayur Gambas

Waktu: 20 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:

Cara Membuat Sayur Gambas:

  1. Rebus kaldu ayam, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan gambas dan bakso ikan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan bihun. Aduk rata.
  3. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Selamat memasak sayur gambas!

 Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Menu Rumahan Serba Tumis Dengan Rasa yang Spektakuler