SajianSedap.com - Kuliner khas Betawi bukan hanya sekadar kerak telur.
Masih banyak makanan atau minuman yang bisa Anda cicipi.
Misalnya laksa dan es selendang mayang.
Kedua kuline ini di Jakarta saja sudah sulit ditemukan, lo.
Terutama es selendang mayang.
Biasanya es ini bisa dijumpai saat ada momen tertentu, misalnya pernikahan yang mengusung adat Betawi.
Konon, penamaan dari namanya karena warna cantik yang ada pada adonan mengingatkan anda dengan warna selendang, sehingga disebut selendang mayang.
Es selendang mayang adalah es segar dengan potongan adonan kue sejenis agar-agar berwarna merah, putih, dan hijau.
Potongan adonan tersebut nantinya akan disiram dengan sirup gula Jawa, kuah santan, dan potongan es.
Slurp, segarnya!
Rasanya manis, legit dan gurih.
Perpaduan gula merah dan santan sangat menyatu.
Baca Juga: Mengenal Bubur Pacar Cina, Sajian Takjil Ramadhan Khas Betawi
Menikmati es bersantan ini enaknya disantap saat siang hari.
Sekaligus dapat melepas dahaga.
Selain bisa membeli di luar, Anda bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Mau tahu resepnya?
Resep Es Selendang Mayang
Bahan:
1.000 ml air2 lbr pandan, ikat100 gr tepung hunkwe50 gr tepung beras1/2 sdt vanili bubuk1/2 sdt garam1 tetes pewarna hijau1 tetes pewarna merah cabai
Bahan Saus:
300 gr gula merah100 gr gula pasir200 ml air1 lbr daun pandan, ikat
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 btr kelapa2 lbr daun pandan, ikat simpul1/2 sdt garam
Pelengkap:
500 gr es serut
Cara membuat:
1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. 2. Bagi adonan 5 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Tiga bagian lagi biarkan putih.3. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dioles minyak. Ratakan.4. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan.Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.5. Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.6. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.7. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
Resep ini dijamin segar!
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers.
Baca Juga: Serupa Berbentuk Mi Gulung, Ini Perbedaan Petulo dan Putu Mayang yang Sering Dikira Sama