SajianSedap.com - Cincau adalah satu bahan yang sering digunakan untuk takjil Ramadhan.
Ini sering kali disajikan dalam bentuk minuman yang disebut es cincau, di mana cincau dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan susu, sirup, gula, atau santan, serta air dingin atau es.
Es cincau adalah takjil yang menyegarkan dan memberikan hidrasi saat berbuka puasa.
Selain itu, cincau juga dapat disajikan dengan cara yang berbeda-beda, seperti dicampur dalam es buah, bubur, atau campuran es lainnya.
Untuk pengolahan hidangan tersebut pun cukuplah mudah dibuat sendiri di rumah.
Maka banyak orang suka menyimpan cincau di rumah selama bulan Ramadhan untuk kebutuhan membuat takjil.
Namun perhatikan bahwa salah menyimpan cincau hitam bisa membuat teksturnya berubah kisut dan tidak lembut lagi.
Tekstur cincau hitam dipengaruhi suhu di sekitarnya. Jadi, jangan asal menyimpan bahan untuk membuat es campur ini.
Perhatikan juga durasi menyimpan cincau agar tidak melewati batas dan menyebabkan cita rasanya berubah menjadi asam.
Cara Simpan Cincau Hitam agar Tahan Lama
Kamu bisa menyimak tiga cara menyimpan cincau hitam agar tetap segar dan tidak kering berikut ini.
Baca Juga: Cara Menyimpan Makanan Berkuah untuk Sahur Agar Tidak Mudah Basi, Gunakan Wadah Seperti Ini
1. Taruh cincau di suhu ruang
Menurut Isa, penjual cincau hitam di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, cincau hitam sebenarnya cukup di simpan di suhu ruang.
Namun, cara menyimpan cincau hitam di suhu ruang ini sebaiknya hanya diikuti bila kamu ingin segera mengolahnya.
Isa mengatakan, cincau hitam hanya tahan selama dua hari di suhu ruang.
Menyimpan cincau hitam di suhu ruang terlalu lama bisa menyebabkan timbul aroma asam dan tidak lagi aman untuk dimakan.
2. Masukkan cincau hitam ke dalam kulkas
Jika ingin menyetok atau menggunakan cincau hitam dalam waktu lebih lama, sebaiknya masukkan cincau hitam ke kulkas.
"Selama cincau hitamnya ditaruh di kulkas, semingguan juga tahan," ujar Isa saat ditemui Kompas.com, Jumat (24/3/2023).
3. Rendam cincau hitam selama disimpan
Cincau hitam biasanya dijual dalam kondisi agak basah, tetapi tidak terendam sepenuhnya.
Jika ingin mempertahankan tekstur lembut daan mencegah bau asam dari cincau hitam, kamu bisa merendamnya dalam sedikit air selama disimpan di suhu ruang maupun kulkas.
Resep Es Cincau Hitam
Simak resep es cincau hitam dari buku "Resep 1500 Minuman Laku Dijual" karya Indriani (2011) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 250 gr cincau hitam
- 150 gr nangka
- 600 ml air matang
- Es serut secukupnya
- Sirup rasa frambozen secukupnya
Baca Juga: Resep Bakwan Shirataki Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Menu Takjil Spesial Keluarga Tercinta
Cara membuat es cincau hitam:
1. Setelah cincau dibersihkan, potong dadu sekitar satu sentimeter.
2. Tuang sirup frambozen ke gelas saji. Masukkan cincau hingga sepertiga gelas. Masukkan potongan nangka. Tuang air matang hingga tiga persempat tinggi gelas.
3. Tambahkan es serut pada bagian atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Cincau Hitam agar Tahan Lama dan Tidak Kering
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Unti Kelapa untuk Isian Kue Bugis, Manis dan Legit untuk Ide Takjil Buka Puasa