Jangan Sekali-kali Langsung Cuci Panci dan Wajan Panas dengan Air Dingin, Ini Efeknya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 10 Maret 2024 | 16:12 WIB
Cara membersihkan alat masak yang benar. (Kompas)

SajianSedap.com - Peralatan memasak merupakan kebutuhan penting dalam menyiapkan masakan.

Tanpa alat masak yang sesuai, proses memasak bisa menjadi sulit dan tidak efisien.

Peralatan masak dasar yang harus dipunyai seperti panci, wajan, penggorengan, hingga pemanggang.

Setidaknya ada satu masing-masing satu peralatan tersebut di dapur untuk kebutuhan memasak.

Namun karena keterbatasannya tersebut, banyak orang suka kerepotan tiap kali membutuhkan untuk memasak hidangan lain.

Sehingga ketika panci dan wajan baru saja selesai dipakai langsung dicuci untuk dipakai memasak yang lain.

Namun, ternyata hal ini bukan hal yang benar. Wajan panas membutuhkan beberapa saat sebelum dapat dicuci dengan air dan sabun cuci piring.

Dilansir dari Taste of Home, suara mendesis ketika wajan panas disiram air dingin adalah indikasi bahwa sesuatu yang buruk terjadi.

Proses menempatkan wajan panas dengan air dingin ini dinamakan thermal shock. Kondisi ini bisa merusak wajan, bahkan wajan yang mahal sekalipun.

Apa itu thermal shock?

Pada dasarnya, logam mengembang saat dipanaskan.

Sebagian besar panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam, seperti baja tahan karat dan aluminium, mungkin juga memiliki lapisan enamel atau antilengket. 

Baca Juga: Kantung Teh Celup Bekas Ternyata Dapat Dipakai Membersihkan Alat Masak Berminyak Jadi Kinclong, Begini Caranya