Banyak yang Masih Salah, Begini Cara Menyimpan Saus yang Benar Agar Tak Basi dan Berjamur

By Ulfa, Sabtu, 16 Maret 2024 | 10:49 WIB
Cara menyimpan saus yang baik dan benar agar tak cepat basi (Dreamstime)

SajianSedap.com - Saus adalah kondimen yang harus disediakan di rumah.

Karena ada beberapa hidangan yang tak sedap rasanya kalau tak pakai saus.

Berbagai jenis saus pun bisa kita pilih sesuai selera dan tingkat kepedasan.

Isi saus juga bisa disesuaikan, ada yang kemasan kecil dan juga besar.

Namun jika kamu memutuskan untuk stok saus di rumah, ada banyak hal yang harus diperhatikan, termasuk dalam hal penyimpanan, nih!

Jika kamu hanya asal taruh, bukan tidak mungkin saus akan lebih cepat basi jauh dari waktu kadaluarsanya.

Rasanya masam, tekstur menjadi lebih kental, berjamur dan lain sebagainya.

Bisa disimpan dalam suhu ruang atau lemari es asal caranya tepat.

Nah bagi kamu yang penasaran tentang cara menyimpan saus secara tepat, berikut ini lima tipsnya seperti dilansir dari TribunShopping:

5 Cara Tepat Menyimpan Saus

1. Gunakan Wadah Penyimpanan yang Tepat

Seperti yang sudah disebutkan tadi, ada saus yang dikemas dalam kemasan botol kaca, botol plastik dan juga kemasan plastik.

Jika saat kemasan plastik kamu buka dan dirasa kurang aman, kamu bisa memindahkannya ke dalam wadah yang tepat supaya saus tetap awet.

Baca Juga: Cara Membuat Roux, Campuran Aneka Makanan yang Bisa Membuat Saus Menjadi Legit dan Kental

Toples kaca bisa menjadi wadah penyimpanan yang tepat.

Bukan hanya membuat saus awet, tapi juga menjaganya supaya tidak mudah tumpah.

Saus yang dibeli telah dilengkapi kemasan pelindung.

Apabila kamu suka membuat saus sendiri, masukkan ke dalam wadah yang aman.

Semut atau microorganisme lain juga mengincarnya.

Toples berbahan kaca yang dilengkapi tutup aman digunakan untuk menyimpan saus.

Menghindari kontaminasi semut dan juga mikroorganisme juga, pastikan bersih sebelum digunakan ya.

2. Sterilisasi Toples Kaca yang Digunakan

Kerugian meletakkan saus botol dalam kulkas

Jika kamu punya toples kaca dan berencana menggunakannya sebagai wadah saus namun khawatir dengan kebersihannya, ada cara sterilisasi mudah yang bisa kamu lakukan.

Sterilisasi ini bertujuan untuk membunuh mikroba supaya saus tetap awet.

Dilansir dari berbagai sumber berikut caranya:

Baca Juga: Trik Jitu Menajamkan Pisau Pakai Mangkok, Tak Butuh Lagi yang Namanya Pengasah Pisau

- Langkah pertama yakni mencuci toples seperti biasa sampai bersih.

- Lanjut, siapkan air bersih dan masukkan toples sampai semua bagian terendam.

- Rebus toples kaca selama 10 menit, ingat lakukan cara ini secara hati-hati ya.

- Jika sudah, angkat secara perlahan, bisa pakai penjepit supaya aman dan keringkan pakai tisu kering serta bersih.

-Barulah kamu bisa menggunakannya untuk menyimpan saus.

3. Simpan di Dalam Freezer

Selain memperhatikan wadah penyimpanan, salah satu cara mudah untuk menyimpan saus supaya lebih awet yakni disimpan dalam freezer.

Dilansir dari berbagai sumber, kamu bisa menyimpan saus hingga enam bulan di suhu beku loh.

Tapi tentu saja hal ini bisa membuat cita rasanya sedikit berbeda terlebih jika sudha berbulan-bulan di dalam freezer.

Untuk cara mencairkannya jika ingin digunakan cukup mudah, kamu hanya perlu menaruh saus beku di kulkas, bukan freezer, biarkan hingga agak mencair.

Biarkan beberapa saat lalu keluarkan. Bisa juga dengan mengeluarkan langsung saus beku, lalu menaruhnya di dalam wadah berisi air dingin.

Biarkan wadah saus terendam hingga saus mencair.

Baca Juga: Cara Membersihkan Pakaian dari Noda Saus Membandel, Gosok dengan Bahan Dapur Ini Agar Bersih Tanpa Noda

4. Untuk Saus Sambal, Hindarkan Penyimpanan di Lemari Es

Dilansir dari berbagai sumber, ternyata saus sambal tidak disarankan disimpan di lemari es.

Hal ini karena saus sambal memiliki kandungan cuka dan garam saus sambal cukup tinggi, sehingga penyimpanan di kulkas akan membuat saus menggumpal dan rasanya berkurang.

Kamu bisa menyimpan saus sambal di ruangan yang sejuk dengan kondisi tutup rapat.

Hindari juga paparan sinar matahari langsung pada saus dan cek secara berkala tanggal kadaluarsa saus sambal.

5. Pastikan Mengambil Sambal dengan Sendok Bersih

Bukan hanya menyimpan, pengambilan sambal sangat berpengaruh terhadap masa pakaianya.

Disarankan untuk pakai sendok bersih dan kering apabila kamu ingin mengambil saus di dalam wadah atau toples.

Pastikan juga untuk membersihkan area tutup flip top saus kemasan botol untuk cegah pertumbuhan jamur.

Mudah bukan?

Jadi jangan asal diletakkan saja ya jika ingin pelengkap makanan ini tetap awet.

Artikel ini telah tayang di Tribunshopping.com dengan judul 5 Tips Menyimpan Saus Supaya Gak Cepat Basi dan Berjamur.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis, Sajian Nikmat Serba Ikan Ala Restoran yang Mudah Dibuat