SajianSedap.com - Kalau bingung mau menghadirkan makanan apa untuk makanan buka puasa hari ini, hadirkan saja Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang.
Olahan jeroan ayam yang super enak ini bikin nafsu makan keluarga bertambah dan pengen makan terus.
Jangan khawatir, menu sederhana yang sedap ini bisa kita buat dengan mudah.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:6 pasang hati ampela, dililit usus2 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1000 ml air2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir dan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:12 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit, bakar1 sendok teh ketumbar
Sambal Rawit Bawang Putih:25 gram kacang tanah kulit, digoreng20 buah cabai rawit merah, digoreng6 buah cabai merah keriting, digoreng10 siung bawang putih, digoreng1 sendok teh terasi, goreng1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:8 lembar daun selada1 buah ketimun, potong-potong4 lonjor kacang panjang, potong-potong4 lembar kol, potong-potong
Cara Membuat Ati Ampela Penyet Sambal Kacang:
1. Campur air, hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Sambal rawit, tumbuk kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan kacang, garam, dan gula pasir ulek asal rata.