Tips Membuat Kue Kuping Gajah yang Empuk dan Renyah, Cocok untuk Hidangan Lebaran

By Amelia Pertamasari, Rabu, 13 Maret 2024 | 10:25 WIB
Tips membuat kue kuping gajah yang renyah. (Kompas)

SajianSedap.com - Kue kuping gajah adalah salah satu jenis camilan yang populer di Indonesia.

Bentuknya yang besar dan pipih menyerupai kuping gajah, sehingga mendapatkan namanya.

Biasanya, kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan bahan lainnya yang kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan.

Kue kuping gajah memiliki tekstur yang renyah dan gurih, sering kali disajikan sebagai camilan ringan atau sebagai pendamping minuman seperti teh atau kopi.

Selain itu, kue kuping gajah juga sering disajikan sebagai camilan saat lebaran.

Rasanya yang nikmat disukai oleh berbagai kalangan dan tamu yang datang berkunjung ke rumah.

Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Sebab cara membuat kuping gajah sebetulnya cukup mudah.

Namun ada trik khusus yang perlu dilakukan guna mendapatkan tekstur kuping gajah yang empuk dan renyah.

Kuping gajah yang renyah dapat disimpan cukup lama, sehingga bisa dinikmati hingga beberapa bulan. Namun syaratnya, kuping gajah harus dibuat dan disimpan dengan benar. 

Lihat berikut ini  cara membuatnya.

Cara Buat Kuping Gajah agar Renyah dan Empuk

Berikut tips membuat kuping gajah renyah, empuk, dan tahan lama melansir dari "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Semprit 3 Bahan, Inspirasi Kue Kering Lebaran yang Murah Meriah Namun Pas Di Lidah