Tips Membuat Kue Kuping Gajah yang Empuk dan Renyah, Cocok untuk Hidangan Lebaran

By Amelia Pertamasari, Rabu, 13 Maret 2024 | 10:25 WIB
Tips membuat kue kuping gajah yang renyah. (Kompas)

SajianSedap.com - Kue kuping gajah adalah salah satu jenis camilan yang populer di Indonesia.

Bentuknya yang besar dan pipih menyerupai kuping gajah, sehingga mendapatkan namanya.

Biasanya, kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan bahan lainnya yang kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan.

Kue kuping gajah memiliki tekstur yang renyah dan gurih, sering kali disajikan sebagai camilan ringan atau sebagai pendamping minuman seperti teh atau kopi.

Selain itu, kue kuping gajah juga sering disajikan sebagai camilan saat lebaran.

Rasanya yang nikmat disukai oleh berbagai kalangan dan tamu yang datang berkunjung ke rumah.

Anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Sebab cara membuat kuping gajah sebetulnya cukup mudah.

Namun ada trik khusus yang perlu dilakukan guna mendapatkan tekstur kuping gajah yang empuk dan renyah.

Kuping gajah yang renyah dapat disimpan cukup lama, sehingga bisa dinikmati hingga beberapa bulan. Namun syaratnya, kuping gajah harus dibuat dan disimpan dengan benar. 

Lihat berikut ini  cara membuatnya.

Cara Buat Kuping Gajah agar Renyah dan Empuk

Berikut tips membuat kuping gajah renyah, empuk, dan tahan lama melansir dari "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Semprit 3 Bahan, Inspirasi Kue Kering Lebaran yang Murah Meriah Namun Pas Di Lidah

1. Sangrai tepungnya

Salah satu tips membuat kue kering goreng yang renyah ialah dengan menggunakan tepung yang disangrai atau dijemur.

Cara ini pun bisa dipraktikkan saat membuat kuping gajah. Gunakan api kecil saat menyangrai tepung agar tidak gosong dan berubah warna menjadi kecoklatan.

2. Simpan adonan dalam lemari es

Adonan kuping gajah baiknya dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dulu sebelum dipotong. Tujuannya agar adonan tidak mudah leyot saat dipotong.

Selain itu, proses penyimpanan adonan di lemari es pun dapat membuat kuping gajah lebih renyah.

Kamu bisa menyimpan adonan kuping gajah di lemari es sekitar 30 menit atau satu jam.

3. Gunakan minyak baru

Saat membuat kue kering goreng kamu wajib menggunakan minyak baru. Penggunaan minyak baru dapat membuat kue kering goreng termasuk kuping gajah jadi lebih renyah, empuk, dan dan wangi.

Jangan gunakan minyak bekas karena dikhawatirkan dapat mengubah rasa dan aroma kuping gajah.

4. Goreng dengan minyak banyak

Kuping gajah harus digoreng dengan minyak yang panas dan banyak. Pastikan seluruh bagian kuping gajah terendam minyak agar lebih renyah dan matang merata.

Alih-alih menjaga apinya, lebih baik jika kamu mengatur suhu minyaknya. Sebab minyak yang terlalu panas dapat membuat kuping gajah cepat gosong.

Suhu minyak yang dianjurkan untuk menggoreng kuping gajah yakni sekitar 170 derajat celcius. Setelah digoreng, kuping gajah harus ditiriskan dengan benar hingga tak ada sisa minyak.

Sisaan minyak dapat membuat kuping gajah mudah melempem dan bau tengik. Selanjutnya, dinginkan di suhu ruangan lalu simpan dalam stoples kedap udara.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Lebaran yang Digoreng, Contek 2 Resep ini untuk Stok Kue Kering Lebaran

Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Kuping Gajah agar Renyah dan Empuk

Baca Juga: Bikin Kue Kering yang Tak Biasa, Intip 3 Kreasi Kue Kering yagn Ampuh Bikin Tamu Betah di Rumah