Untuk Stok Puasa, Ini Cara Benar Simpan Kangkung Agar Tahan Sampai 1 Minggu

By Ulfa, Sabtu, 16 Maret 2024 | 09:02 WIB
Cara menyimpan sayur kangkung agar tidak mudah layu untuk stok puasa (Kaskus)

SajianSedap.com - Kangkung merupakan sayuran yang sat set untuk dimasak.

Makanya, stok kangkung selama bulan puasa itu wajib adanya.

Karena selain enak, kangkung juga bagus untuk kesehatan tubuh dan serat selama menjalani ibadah puasa.

Tapi, kelamahan sayur kangkung ini adalah daunnya yang mudah layu dan menguning, nih.

Kalau tak disimpan dengan benar, kangkung bisa-bisa tidak bertahan lama.

Makanya, agar kangkung bisa tetap segar dan hijau, kita harus tahu tiga tips menyimpannya berikut ini.

Dijamin jika ikuti cara menyimpan berikut ini bisa tahan sampai seminggu. 

Benarkah?

Daripada ragu, yuk simak cara menyimpan kangkung yang benar berikut ini.

3 Tips Menyimpan Kangkung Agar Tak Layu

1. Simpan Kangkung dengan Tisu

Ketika membeli kangkung, pedagang akan membungkusnya dengan kresek dan terkadang dibungkus dengan koran.

Jika sudah sampai di rumah, kita akan menaruhnya begitu saja di kulkas.

Baca Juga: Sahur Tak Lagi Grasak Grusuk, Ini Trik Mengolah Kangkung yang Praktis Tanpa Buang Banyak Waktu

Tapi mulai sekarang jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di kulkas, ya!

Kamu harus menyimpannya dengan tisu terlebih dahulu.

Gunakan tisu dapur ya Sase Lovers.

Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu.

Setelah itu baru masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.

Ternyata tisu akan menyerap kelembapan yang ada di kangkung dan kulkas.

Hasilnya kangkung nggak akan layu ataupuun jadi benyek.

2. Taruh batang di dalam air

Cara menyimpan kangkung agar tahan sampai satu minggu, gampang kok!

Pernahkah kamu melihat orang menyimpan kangkung dengan direndam?

Cara ini ternyata ampuh lho.

Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar.

Baca Juga: Cara Masak Kangkung Agar Tetap Hijau, Ternyata Bagian Ini yang Harus Dimasak Pertama

Bahkan bisa bertahan hingga beberapa hari kedepan.

Ini karena habitat kangkung juga di air.

Caranya siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh.

Setelah itu masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.

3. Jangan dicuci

Setelah membeli kangkung, ada yang langsung cepat-cepat dicuci untuk menjaga kebersihan makanan sangatlah penting.

Tapi ternyata cara ini juga salah lho.

Kangkung yang dicuci akan ada sisa-sisa air.

Nah sisa air di daun inilah yang malah bikin kangkung jadi busuk.

Kalau tidak ingin segera dimasak, jangan dicuci dulu ya sebelum disimpan.

Jika ingin yang lebih praktis, kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Itu dia cara menyimpan kangkung di kulkas.

Kamu bisa mulai melakukannya di rumah sekarang.

Semoga bermanfaat ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judulCara Simpan Kangkung yang Benar, biar Tetap Segar.

Baca Juga: Coba Hadirkan Resep Kangkung Tumis Ikan Asap Enak Ini, Pasti Jadi Primadona Di Meja Makan