4 Cara Menghindari Ketupat agar Tidak Gampang Lembek, No. 2 Harus Dilakukan Ibu-ibu Mulai Tahun Ini

By Raka, Minggu, 17 Maret 2024 | 17:17 WIB
Trik menghindari ketupat lembek saat lebaran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase lovers tentu menjadikan ketupat sebagai santapan andalan.

Ditambah dengan sayur godog, menikmati ketupat jadi makin nikmat.

Hanya saja, kerap kali hasil masakan dari olahan beras ini terkadang kurang sempurna.

Bisa karena cepat basi, bisa juga terlalu lembek.

Ketupat yang terlalu lembek memang jadi membuat siapa saja malas untuk menyantapnya.

Alhasil ketupat jadi terbuang percuma.

Cara Menghindari Ketupat Lembek

Untuk mengatasi ketupat lembek, segera tinggalkan 4 kebiasaan ini dari sekarang.

Sehingga lebaran jadi makin meriah begitu melihat ketupat yang kita masak bebas dari tekstur lembek.

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut

3. Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

4. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Baca Juga: Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Baca Juga: Pantas Sampai Sore Ketupat Gak Basi, Setelah Matang Lakukan 1 Trik Ini Dijamin Enggak Lembek dan Berair, Cocok untuk Jualan