4 Olahan Ini Dilarang Dipanaskan untuk Menu Sahur, Ibu-ibu Wajib Simak!

By Ersi PW, Kamis, 14 Maret 2024 | 12:31 WIB
Makanan yang dilarang untuk dipanaskan (BeritaSatu.com)

SajianSedap.com - Saat bulan puasa, biasanya ibu-ibu sudah menyiapkan menu sahur sejak malam hari. 

Berbagai masakan siap diolah dan nantinya saat sahur tinggal dihangatkan. 

Menghangatkan sayur menjadi cara paling praktis.

Tak perlu capek masak dan hanya membutuhkan waktu yang singkat.

Namun, tahukah Anda jika tak semua masakan bisa dihangatkan?

Ada beberapa makanan yang pantang untuk dipanaskan.

Apa saja?

Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan

1. Bayam

Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.

Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.

Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Kering Kentang Agar Tetap Renyah Hingga Berhari-hari, Cocok Untuk Stok Sahur Satu Bulan Penuh

2. Seledri

Daun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.

Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.

Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.

Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.

3. Kentang

Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.

Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.

Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.

Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

4. Jamur

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.

Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.

Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.

Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

 Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Jagung, Menu Sehat Dan Sedap yang Bisa Dibuat Dalam Waktu Singkat