SajianSedap.com - Tak perlu diragukan lagi kalau makanan yang digoreng menjadi salah satu makanan yang paling diburu selama bulan puasa.
Misalnya seperti gorengan dan juga makanan yang digoreng dengan balutan tepung.
Selain rasanya lebih enak, proses pembuatannya juga tergolong praktis.
Maka dari itu, kita pasti mengandalkan tepung bumbu yang tersedia di pasaran saat membuat hidangan yang lezat di rumah.
Penggunaan tepung bumbu membuat kerjaan kita jadi lebih praktis karena tak perlu meracik lagi.
Namun kalau setiap hari kita harus membelinya untuk digunakan, pasti dapat membuat kantong kita jadi jebol, deh.
Tapi tenang saja sase lovers, kita bisa membuat tepung bumbu sendiri tanpa perlu harus repot.
Mari simak artikel berikut sampai selesai.
Cara Membuat Tepung Bumbu Antigagal Sendiri
Dilansir dari Master Class, tepung bumbu adalah campuran dari tepung terigu yang dicampur dengan berbagai bumbu dan bumbu.
Penggunaan tepung bumbu bertujuan untuk membuat rasa pada makanan yang digoreng akan jadi lebih nendang.
Pada dasarnya, campuran tepung berbumbu termasuk garam dan merica, jadi sesuaikan tingkat bumbu pada keseluruhan hidangan untuk menghindari garam berlebih.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengusir Lalat dengan Tepung Maizena, Dijamin Berhasil No Tipu-tipu
Untuk membuat tepung berbumbu bebas gluten, gunakan tepung beras atau campuran tepung bebas gluten favorit kita sebagai pengganti tepung terigu.
Tak hanya ayam goreng, tepung bumbu ini juga bisa kita gunakan untuk menggoreng berbagai bahan lain.
Kita bisa menggoreng ikan, hingga menjadikannya sebagai campuran saus.
Untuk meningkatkan rasa ikan goreng kita berikutnya, gunakan tepung berbumbu sebagai campuran pelapis yang sempurna sebelum menggoreng fillet ikan.
Keruk fillet dalam tepung, lalu ketuk untuk menghilangkan kelebihannya sebelum membakarnya dalam minyak panas.
Kita juga bisa menggunakan tepung bumbu ini untuk kuah atau saus.
Tambahkan satu atau dua sendok makan tepung berbumbu ke kuah dan saus.
Lantas bagaimana cara membuat tepung bumbu sendiri di rumah?
Bahan-bahan yang perlu kita siapkan antara lain 3 cangkir tepung serbaguna, 2 sendok makan paprika, 2 sendok makan bubuk bawang, 2 sendok makan bubuk bawang putih, 2 sendok makan garam halal, 1 sendok makan lada hitam yang baru ditumbuk, 1 sendok teh cabai rawit bubuk.
Untuk cara membuatnya pun mudah banget.
Gunakan mangkuk yang besar sebagai wadah, masukkan lalu campurkan semua bahan dan kocok hingga tercampur rata.
Baca Juga: Takaran dan Perbandingan Tepung untuk Membuat Cireng yang Kenyal dan Tidak Alot
Gunakan tepung berbumbu segera, atau simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering setelah digunakan.
Dengan cara mudah di atas, tepung bumbu yang lezat sudah bisa kita buat sendiri di rumah dan pasti bisa menghemat uang belanja kita.
Jangan lupa dicoba ya sase lovers.
Apalagi kalau kita sangat mengandalkan tepung bumbu untuk menghadirkan hidangan lezat selama bulan puasa.
Baca Juga: Cara Ampuh Melenyapkan Noda Darah di Celana dengan Tepung Maizena
Baca Juga: Jangan Dipakai Masak Gorengan untuk Buka Puasa, Begini Ciri-ciri Tepung Terigu yang Sudah Rusak