4 Cara Membuat Es Buah Sendiri Langsung Dari Rumah, Hasilnya Lebih Enak dan Menarik dari Buatan Pedagang

By Raka, Jumat, 15 Maret 2024 | 11:11 WIB
Hal yang harus diperhatikan saat membuat es buah sendiri dari rumah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa menu favorit Sase lovers ketika berbuka puasa?

Biasanya orang-orang akan memilih yang segar-segar untuk mengatasi dahaga.

Salah satu yang kerap jadi andalan adalah es buah.

Ada beragam macam buah yang bisa dinikmati dalam satu mangkuk besar.

Ditambah dengan kucuran sirup, sudah pasti banyak yang ketagihan akan rasanya.

Hanya saja, lebih aman jika buat sendiri dari rumah.

Selain faktor kesehatan, buah yang digunakan sudah pasti segar.

Hal-hal yang Diperhatikan Saat Membuat Es Buah

Sebelum dibuat, Sase lovers wajib perhatikan sejumlah hal ini saat membuat es buah.

Jenis Buah yang Bisa Digunakan

Segala macam buah tentu bisa saja menjadi bahan es buah mulai dari pepaya, blewah, bahkan tomat jika Anda suka.

Kebiasaanlah yang menentukan pilihan buah kita.

Namun hati-hati, jangan memilih buah yang terlalu asam agar perut tidak kaget.

Baca Juga: Slurp! Hangat dan Legitnya Bajigur untuk Ide Takjil Hangat Berbuka Puasa, Cek Tipsnya

Pilih juga buah yang segar dan berkualitas.

Menentukan Sirop yang Tepat

Sirop untuk es buah bisa dibuat sendiri.

Namun, tentu menggunakan yang siap pakai bisa kita lakukan.

Sirop untuk es buah bisa manis saja atau diberi sedikit saja sentuhan asam dengan menggunakan asam citroen atau air jeruk lemon.

Sirop ini sebaiknya dibuat kental supaya penggunaannya tak perlu banyak.

Membentuk Buah Agar Menarik Dilihat

Buah bisa dibuat menarik dengan membentuknya jadi bola-bola dengan sendok koktail.

Alternatif lainnya, buah bisa dibentuk kotak atau diserut.

Menyerut buah bisa menghasilkan bentuk melebar apabila menggunakan sendok teh dan sendok koktail.

Bisa juga menggunakan kerukan khusus buah yang lurus atau bergerigi untuk hasil memanjang yang sama cantiknya.

Melengkapi Es Buah

Es buah bisa hadir sendiri dalam rupa buah dan kuah saja atau kita sajikan bersama bahan lain.

Seperti cincau, sagu mutiara, selasih, kolang-kaling, hingga nata de coco.

Baca Juga: 4 Cara Tepat Mengolah Rumput Laut Jelly Agar Tidak Amis, Pasti Kenyal Dan Lebih Menarik!

Agar lebih mantap, es buah bisa kita sajikan bersama susu kental manis kalau ingin es buah yang punya sentuhan gurih.

Jika dibiarkan polos, cita rasa buah yang segar tentu akan menonjol.

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam meracik es buah spesial.

Mudah sekali, bukan?

Yuk, belajar menyajikan es buah dengan cita rasa yang beraneka ini. Selamat mencoba.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Alpukat yang Matang Sempurna Untuk Bahan Utama Membuat Minuman Segar Berbuka Pusaa