SajianSedap.com - Di Bandung, tempat makan ini viral karena cara masak dan alat yang digunakan sungguh unik.
Alat masak yang dipakai menggunakan anglo gowes.
Untuk menjaga kestabilan nyala api biasanya api arang pada anglo dikipasi dengan kipas bambu atau dengan kipas angin mungil.
Tetapi di tempat ini dipakai gowesan, berupa roda yang diputar dengan tangan untuk meniupkan angin agar api arang stabil.
Sehingga hidangan yang disajikan hasilnya terasa lebih enak dan renyah.
Tentunya ada 'smokey' yang membuat makanan semakin nikmat.
Ya, tempat makan ini menjual nasi goreng dan mie goreng.
Biasanya, nasi dan mie goreng dimasak di kompor gas, di tempat ini nasi dan mie goreng dimasak menggunakan alat anglo gowes dengan bahan bakar arang kayu.
Tempat ini juga terkenal legendaris dan nikmat rasanya tak perlu diragukan.
Namanya Nasi dan Mie Goreng Anglo Gowes Bu Sani Landoeng yang berlokasi di Jalan Mangga No 26.
Sase Lovers tertarik mau mencobanya?
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Mie Kuah Asam Pedas, Menu Sarapan yang Bikin Badan Jadi Hangat Terus
Butuh 3 Orang untuk Memasak
Tempat makan mi dan nasi goreng ini sudah dikenal sejak tahun 1970an dan kini sudah dilanjutkan oleh generasi keduanya.
Meski begitu, rasa yang diciptakan tak perlu berubah, lo.
Selain unik dengan alat yang digunakan untuk masak, ternyata untuk proses masaknya diperlukan 3 orang.
Ketiga orang tersebut memiliki perannya masing-masing.
Satu orang berperan menggowes roda yang ditempelkan dekat anglo pakai tangan, satu orang berperan memasukkan bumbu dan makanan yang akan digoreng.
Sedangkan satu orang berperan untuk memegang spatula untuk meratakan bambu masakan.
Unik banget, ya!
Dengan masak menggunakan anglo ini, nasi dan mi yang dibuatnya memiliki cita rasa tersendiri.
Tentunya, berbeda dengan aroma masakan yang dimasak menggunakan kompor biasa.
Untuk harganya, satu porsinya dibanderol Rp 35.000 sedangan Rp 20.000 untuk setengah porsi.
Tersedia nasi goreng, mie goreng, nasi mawut, mie kuah, bihun kuah dan capcay.
Baca Juga: 4 Cara Memasak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Para Chef