4 Masakan Tradisional untuk Berbuka Puasa yang Bikin Rindu Kampung Halaman

By Ersi PW, Minggu, 17 Maret 2024 | 16:06 WIB
Udang garo rica (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Sudah mulai merindukan kampung halaman?

Masak sajian khas kampung halaman saja. 

Obat penawar rindu dengan makanan menjadi ide menarik. 

Hidangan pun semakin spesial jika disajikan untuk berbuka puasa.

Menambah romantisasi setiap kunyahannya.

Sase Lovers yang bingung mau masak apa hari ini untuk menu buka puasa, kali ini Sajian Sedap akan buatkan list resep masakan tradisional

Siapa mau membuatnya?

Simak resep-resep berikut ini, ya.

4 Masakan Tradisional Berbuka Puasa

1. Pindang serani

Untuk 4 porsi

Bahan:

2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam10 buah bawang merah, diiris4 siung bawang putih, diiris2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 cm jahe, diiris6 cm kunyit, dibakar, haluskan2 buah tomat, dipotong-potong2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1.000 ml air

Cara membuat:

1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil. 

Baca Juga: Bagi Yang Mau Masak Pindang Bandeng Untuk Imlek, Pastikan Selalu Dimasak Dengan Api Kecil, Ini Alasannya

2. Udang garo rica 

Untuk 6 porsi

Bahan:

500 gram udang utuh, kerat punggungnya1 sendok teh air jeruk 1/2 sendok teh garam 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya 1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir150 ml air 25 gram daun kemangiminyak untuk menumis

Bumbu, Tumbuk Kasar:

8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm jahe 5 cm serai 6 buah cabai merah besar8 buah cabai merah keriting4 buah cabai merah rawit2 buah tomat

Cara membuat:

- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. - Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk dalam minyak sampai harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. - Tuang air. Masak sampai matang. - Masukkan daun kemangi. Aduk rata. 

3. Ayam cocoh

Untuk 4 porsi

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air1/2 sendok teh garam1. 000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 14 buah cabai merah keriting 1/2 sendok makan ketumbar sangrai 1/2 sendok teh jintan 1/4 sendok teh merica 1 sendok makan gula merah 2 cm kunyit 3 cm kencur 3 cm lengkuas 1 sendok teh terasi bakar 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. - Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15menit.- Rebus santan bersama bumbu yang dihaluskan. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai daging ayam empuk. Angkat.- Panggang ayam di atas bara sambil dioles dengan sisa bumbu sampai harum. (By)

4. Belut lado mudo

Untuk 4 porsi

Bahan:

500 gram belut bersihkan, potong 2, goreng kering2 sendok teh garam1 buah jeruk nipis ambil airnya, 1 sendok makanminyak goreng untuk menggoreng

Bumbu tumbuk kasar:

15 buah cabai hijau10 buah cabai rawit hijau10 butir bawang merah2 siung bawang putih1sendok teh garam

Cara membuat:

- Kukus cabai hijau dan bawang merah 10 menit. Tumbuk kasar dengan bumbu lainnya. Sisihkan.- Tumis bumbu dan garam sampai matang. Masukkan belut. Aduk sampai belut terbungkus sambal.- Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. 

Wah, 4 resep tersebut terlihat menarik semua, ya!

Sase Lovers bisa ikuti langsung untuk membuatnya di rumah, ya.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Rujak Kuah Pindang, Kuliner Khas Bali yang Disebut Mirip dengan Som Tam Asal Thailand