Catat! Ini Takaran Air dan Parutan Kelapa untuk Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer

By Amelia Pertamasari, Senin, 18 Maret 2024 | 11:33 WIB
Cara membuat santan kental, sedang, dan encer. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Santan adalah bahan masakan yang banyak sekali digunakan dalam berbagai olahan masakan Indonesia.

Bahan ini diperoleh dengan cara diesktrak dari daging buah kelapa tua yang hasilnya berwarna putih.

Santan terkenal mampu memberikan sensasi rasa gurih pada masakan serta memperkuat kelezatan rasa yang ada.

Santan mampu memberikan warna putih yang alami untuk masakan, seperti di lontong opor, garang asem hingga lodeh.

Namun Anda mungkin sering melihat istilah santan kental, sedang, hingga encer dalam sebuah resep.

Ketiga varian santan ini sebenarnya sama-sama santan, hanya saja konsistensinya berbeda.

Baik santan kental, sedang, maupun encer bisa digunakan untuk beragam jenis masakan. 

Jika Anda membutuhkan salah satunya, ketahui cara membuatnya sesuai takaran air dan parutan kelap yang dibutuhkan.

Cara Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer

Executive Chef GH Universal Hotel Bandung Anton Kuswendi memberikan sedikit tips penggunaan tiga varian santan untuk masakanmu.

"Untuk penyajian gunakan santan perasan pertama atau perasan kelapa kedua. Santan kental bisa untuk masakan seperti rendang, gulai, opor bistik, soto, dan lain-lain,” kata Anton.

Setelah tahu fungsinya, lantas bagaimana cara membuat santan kental, sedang, maupun encer? Berikut ini tipsnya.

Baca Juga: Cara Menggunakan Santan Bubuk untuk Membuat Santan Kental, Begini Takarannya Agar Rasa Masakan Bisa Pas