Cara Menggunakan Santan Bubuk untuk Membuat Santan Kental, Begini Takarannya Agar Rasa Masakan Bisa Pas

By Idam Rosyda, Senin, 18 Maret 2024 | 09:51 WIB
santan bubuk untuk santan kental (alodokter.com)

SajianSedap.com - Santan bubuk adalah produk yang terbuat dari santan yang dikeringkan menjadi bentuk bubuk.

Santan bubuk biasanya digunakan sebagai alternatif praktis untuk santan cair dalam memasak, terutama dalam makanan Asia Tenggara seperti masakan Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Santan bubuk seringkali lebih mudah disimpan dan memiliki umur simpan yang lebih lama daripada santan cair instan.

Tentu bagi Sase Lovers yang tak mau terlalu ribet dalam memasak, santan bubuk ini bisa jadi pilihan.

Namun terkadang penggunaan santan instan, salah satunya santan bubuk cukup membingungkan.

Apalagi untuk takaran santan kental.

Takaran Membuat Santan Kental dan Santan Bubuk Instan

Untuk membuat santan kental dari perasan kelapa asli tentu terlihat.

Namun untuk santan bubuk jangan asal tuang ya Sase Lovers.

Secara umum, untuk menggunakannya, Anda hanya perlu mencampurkan santan bubuk dengan air hangat atau air biasa hingga larut untuk mendapatkan santan cair yang siap digunakan dalam resep masakan.

Untuk takaran santan kental, Anda bisa menyeduh 50 gr bubuk santan dengan 150 ml air panas.

Ukuran selanjutnya, gunakan saja patokan di atas.

Baca Juga: Ternyata Tak Sama, Ini Perbedaan Cara Makan Kurma Kering dan Basah yang Harus Diketahui