3 Cara Membuat Jamur Jadi Bumbu Dapur Super, Seisi Rumah Tak Perlu Beli Banyak Bumbu Lagi

By Raka, Sabtu, 23 Maret 2024 | 09:09 WIB
Trik memilih dan merawat jamur untuk jadi bahan dapur favorit (Simply Recipes)

SajianSedap.com - Pastinya seisi rumah punya kesukaan terhadap bahan makanan yang berbeda-beda.

Tapi jika bicara soal jamur, pastinya banyak yang suka.

Ada beragam jenis jamur yang bisa dipilih sesuai favorit Sase lovers seperti jamur kuping hingga jamur merang.

Tak cuma jadi bahan masakan, jamur juga bisa berubah jadi bumbu dapur super.

Bahkan bisa menggantikan sejumlah bahan dapur lainnya seperti micin.

Sebelum itu, ada baiknya mengikuti trik ini agar jamur bisa jadi bahan dapur favorit seisi rumah.

Trik Membuat Jamur Jadi Bahan Dapur Favorit

Melansir Spruce Eats, berikut beberapa trik yang harus dilakukan dalam membuat jamur jadi bahan dapur favorit.

Memilih dan Membersihkan Jamur

Pilih jamur yang tampak dan berbau segar.

Jamur yang kering, keriput, menghitam, berjamur, memiliki bercak buruk, atau mengeluarkan bau yang tidak sedap harus dihindari.

Cuci jamur Anda dengan air dingin dan potong ujung batangnya.

Jamur dengan diameter lebih dari satu inci harus diiris atau dipotong empat.

Baca Juga: Tips Mencuci Tempat Pisau yang Sering Terlupakan, Bebas Jamur dan Kotoran dengan 3 Cara ini

Memasak Jamur Sebelum Membekukannya

Jamur harus dimasak sebelum dibekukan.

Ada dua cara untuk melakukan ini yakni ditumis atau dikukus.

Untuk menumis, panaskan jamur di wajan dengan sedikit mentega atau minyak dengan api tinggi.

Masak selama sekitar lima menit, atau sampai jamur sepenuhnya matang, dan sebagian besar cairan telah menguap.

Untuk mengukus, rendam jamur dalam larutan satu sendok teh jus lemon atau 1 1/2 sendok teh asam sitrat dalam satu pint air selama lima menit.

Kemudian kukus dengan waktu yang disarankan:

- jamur utuh: 5 menit

- jamur tombol: 3 1/2 menit,

- jamur yang dipotong empat: 3 1/2 menit,

- jamur iris: 3 menit.

Membekukan Jamur:

Biarkan jamur mendingin sepenuhnya.

Baca Juga: Resep Lumpia Jamur Kulit Tahu Enak, Inspirasi Menu Takjil Spesial di Hari Libur

Kemudian sebarkan mereka di atas loyang dan bekukan sebentar.

Setelah mereka benar-benar beku, gunakan spatula untuk mengangkat jamur dari loyang. Kemudian masukkan jamur ke dalam wadah atau kantong yang aman untuk freezer, tinggalkan setengah inci ruang kepala untuk ekspansi, dan kembalikan mereka ke freezer.

Peras sebanyak mungkin udara sebelum menyegel wadah.

Hal ini akan membantu mencegah pembekuan.

Harap diingat bahwa meskipun jamur memiliki banyak manfaat, konsumsi dalam jumlah yang wajar adalah kunci untuk mendapatkan manfaat tersebut.

Selalu pastikan untuk membeli produk dari penjual terpercaya untuk mendapatkan produk asli.

Selamat mencoba trik di atas Sase lovers.

 Baca Juga: Resep Sup Ikan Jamur, Inspirasi Menu Sahur Berkuah Gurih Dan Beraroma Sedap