4 Cara Membuat Singkong Goreng Merekah Sempurna, Cocok untuk Buka Puasa Hari Ini

By Raka, Selasa, 19 Maret 2024 | 15:15 WIB
Singkong merekah sempurna dengan 4 langkah sederhana (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada beragam jenis gorengan yang bisa dipilih Sase lovers untuk menu buka puasa.

Sebut saja bakwan, risoles, pastel hingga singkong goreng.

Khusus singkong goreng cocok untuk menjadi pengganti nasi.

Sehingga perut pasti langsung kenyang begitu menyantap olahan umbi-umbian ini.

Hanya saja, singkong kurang begitu diminati.

Bukan karena rasanya tapi bentuknya yang kurang menarik.

Agar hasil gorengan bisa merekah sempurna supaya dilirik, bisa coba kulik trik ini.

Cara Mudah Membuat Singkong Merekah

Berikut beberapa trik yang bisa dilakukan agar singkong bisa merekah sempurna.

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Baca Juga: Bosan Takjil Gorengan Itu-itu Saja? Coba Buat Kreasi Sedap Aneka Takjil Buka Puasa Berikut Ini, Makan 1 Tidak Cukup

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

Kalau terlalu besar akan justru membuat seseorang enggan mengonsumsinya.

3. Goreng sampai Setengah Matang

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

 Baca Juga: 2 Cara Membuat Pastel Untuk Buka Puasa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba Sase lovers.

Baca Juga: Resep Lumpia Jamur Kulit Tahu Enak, Inspirasi Menu Takjil Spesial di Hari Libur