SajianSedap.com - Bosan dengan menu sahur yang hanya digoreng atau ditumis?
Krengsengan bisa menjadi lauk pilihan.
Makanan khas Jawa Timur ini memiliki cita rasa manis dan gurih.
Cocok sekali disantap bersama nasi hangat dan kerupuk.
Krengsengan biasanya dibuat dari daging sapi.
Berkuah kental kecokelatan dan memakai petis udang sebagai salah satu bumbunya.
Aromanya sangat dominan khas udang dan rasa manis petis membuat sajian ini legit unik rasanya.
Oh ya, selain daging sapi, Sase Lovers bisa kok membuatnya dengan daging kambing dan jeroannya.
Ayam pun juga bisa jika ada stok di kulkas.
Krengsengan ini sangat mudah ditemukan di tempat makan khas Jawa Timuran.
Namun, jika Sase Lovers ingin membuatnya sendiri sangat bisa!
Baca Juga: Resep Krengsengan Hati Ampela, Menu Sederhana yang Rasanya Sulit Untuk Dilupakan
Mau tahu cara membuatnya?
Kali ini kita manfaatkan tahu dan ati ampela, ya.
Simak resep berikut ini, yuk!
Resep Krengsengan Tahu Ati Ampela
Bahan:
250 gram tahu, dipotong 2x2 cm, digoreng berkulit3 pasang ati ampela, direbus, dipotong-potong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong1 buah tomat, dipotong-potong1 sendok makan kecap manis1 sendok makan petis3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk200 ml air3 sendok makan minyak untuk menumisBumbu halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum.- Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan tahu, ati ampela, kecap manis, petis, garam, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang dan meresap.
Bagaimana, mudah kan dibuatnya?
Anda bisa menambahkan sedikit sambal jika ingin ada rasa pedasnya sedikit.
Sehingga krengsengan akan terasa pedas manis nan gurih.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Siap-siap dipuji di rumah.
Karena saking enaknya masakan Anda.