Daftar Jenis Cokelat untuk Kue Kering Lebaran, Jangan Sampai Salah Pakai

By Raka, Sabtu, 23 Maret 2024 | 16:16 WIB
Ragam jenis cokelat untuk isian kue kering lebaran ( Charley's Chocolate Factory)

SajianSedap.com - Sase lovers penggemar cokelat?

Nah, tak cuma dimakan langsung, salah satu bahan dapur ini juga kerap digunakan dalam membuat kue kering lebaran atau camilan.

Sebut saja cookies yang kerap disukai anak-anak atau soes mini yang sering ada di toples anak-anak.

Kebanyakan orang tahunya cokelat memiliki rasa yang manis.

Itu tak salah, karena sejak kecil kita selalu mencicipi camilan dan kue dengan isian cokelat yang manis.

Tapi sebenarnya cokelat yang asli memiliki rasa pahit.

Berikut jenis-jenis cokelat yang biasa digunakan dalam dunia baking.

Daftar Macam-macam Cokelat

Ada bermacam-macam jenis cokelat yang ternyata belum kita kenal di pasaran.

Setiap jenis cokelat akan mengalami proses pengolahan yang berbeda.

Komposisi campuran biji kakao, pemanggangan biji, dan jenis kakao yang digunakan, secara signifikan akan memengaruhi rasa dan harga dari cokelat itu sendiri.

Berikut jenis-jenis cokelat dan kegunaannya.

Baca Juga: Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang, Sajian Manis untuk Ide Takjil di Akhir Pekan

Jangan sampai salah pakai ya Sase lovers.

White Chocolate

Dibuat dengan cocoa butter, gula, susu, emulsifier, vanili, dan perasa.

Kadang ditambah pula dengan bahan lainnya.

Cokelat putih tidak mengandung bahan-bahan non-lemak dari biji kakao, itu sebabnya memiliki warna off-white.

Cokelat putih ini memiliki rasa ringan, dan sering digunakan untuk membuat Chocolate Mousse, Panna Cotta, ataupun makanan penutup lainnya.

Tapi, karena warnanya yang putih dan kancungan kakaonya rendah, di beberapa negara cokelat ini tidak disebut “cokelat”.

Milk Chocolate

Cokelat manis yang biasanya mengandung 10 - 20 % kakao (meliputi kakao dan cocoa butter) dan lebih dari 12% susu.

Cokelat ini jarang digunakan untuk memanggang, kecuali untuk cookies atau kue kering.

Dark Chocolate

Dark chocolate memiliki kandungan kakao tinggi dan terdiri dari empat jenis: manis, semi-manis, pahit, dan tanpa pemanis.

Dark chocolate manis menggunakan 35 - 45% biji kakao dan memiliki campuran susu.

Dark chocolate manis ini biasa digunakan untuk membuat brownies.

Baca Juga: Ini Dia Tren Rasa Es Krim 2024, Kombinasi Peach dan Cokelat Nan Menggoda, yang Diluncurkan pada Perayaan Hari Perempuan Sedunia

Dark chocolate semi-manis sering digunakan untuk kue, cookies, juga brownies.

Memiliki rasa manis yang sedang dan berisi 40 - 62% kakao.

Dark chocolate pahit mengandung 60 - 85% kakao, tergantung pada merek.

Cokelat ini umumnya memiliki campuran susu yang sangat sedikit.

Dark chocolate pahit ini sering digunakan untuk kue yang dipanggang.

Dark chocolate tanpa pemanis. Cokelat jenis ini berisi hampir 100% kakao dan tidak ada campuran susu sama sekali.

Hanya cocok untuk baking atau kue-kue, dan kurang enak jika langsung dimakan langsung.

Baca Juga: Super Unik, Ada Museum Sejarah Makanan, Mulai dari Cokelat hingga Ramen