3 Ciri-ciri Kurma Tak Layak Dibeli, No. 1 Sering Dikira Paling Bagus Kualitasnya

By Raka, Kamis, 21 Maret 2024 | 15:30 WIB
Jangan pernah beli kurma yang memiliki ciri-ciri ini (onepathnetwork)

SajianSedap.com - Sase lovers termasuk pecinta kurma?

Kurma sendiri sudah menjadi salah satu santapan wajib berbuka puasa.

Di pasar maupun supermarket sudah banyak varian dari buah khas Timur Tengah ini.

Tak cuma sekedar penghilang rasa lapar, buah ini juga memiliki sejumlah manfaat.

Melansir Siloam Hospitals, vitamin A dalam kurma dapat menurunkan risiko gangguan mata.

Selain itu, kandungan zat asam pantotenat pada buah manis ini dapat membuat kulit menjadi lebih halus dan elastis.

Kurma juga dapat menjaga kesehatan tulang diperoleh dari kandungan selenium, tembaga, mangan, dan magnesium.

Meski memiliki rasa yang manis dan kadar gula yang tinggi, namun buah kurma mempunyai indeks glikemik yang bisa dikatakan rendah, sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah melonjak dengan cepat.

Hanya saja, walau banyak manfaat, kita tetap harus waspada saat membeli kurma.

Karena ada beberapa pedagang nakal yang memanfaatkan kesempatan dengan menjual kurma dengan kualitas tak layak konsumsi.

Tanda-tanda Kurma Tak Layak Dikonsumsi

Melansir Kompas.com, berikut beberapa tanda dari kurma yang tak layak dibeli apalagi dikonsumsi.

Baca Juga: Manfaat Minum Jus Kurma Campur Tempe, Nyeri Tulang Bisa Sembuh Tanpa Obat

Muncul bercak

Dikutip dari The Kitchnn, salah satu ciri kurma tidak layak makan bisa dilihat dari perubahan warnanya.

Munculnya bercak putih atau jamur di bagian luar termasuk ciri kurma tidak layak makan.

Bagian dalam kurma juga bisa saja berjamur.

Sebaiknya, potong kurma terlebih dahulu untuk memastikan kurma masih aman dimakan.

Teksturnya sangat keras

Jenis kurma kering yang dagingnya sedikit keras memang memiliki rasa yang manis.

Namun, jika tekstur kurma terasa sangat keras, sebaiknya jangan dimakan.

Hal tersebut merupakan ciri kurma tidak layak makan.

Tekstur kurma yang semakin mengeras umumnya disebabkan oleh waktu penyimpanan yang sangat lama.

Di Indonesia sendiri, kurma hanya mampu bertahan hingga tujuh hari jika disimpan di suhu ruang.

Tekstur kurma yang sangat keras dan tidak layak makan ini akan terasa chewy.

Lebih kering lagi, otomatis kurma kayak dodol, dan chewy-nya hampir kayak keras.

Baca Juga: Mengenal Kurma Sukari, Kurma Manis yang Teksturnya Legit dan Manis

Dikerubungi serangga

Rasa manis kurma menjadi penyebab utama buah ini mudah dikerubungi serangga.

Bukan cuma di luarnya saja, serangga kecil juga bisa masuk ke dalam kurma.

Warna serangga di sekitar kurma biasanya serupa dengan warna buah manis ini.

Oleh sebab itu, perhatikan benar-benar dan hindari kurma seperti ini.

Baca Juga: 2 Jenis Kurma yang Cocok Untuk Dibuat Jus Kurma, Ada yang Serasa Ditambahkan Madu

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kenali Ciri-ciri Kurma Tak Layak Konsumsi, Ini Cara Simpan Kurma yang Benar"