Tidak Perlu Ambil Pusing, Cuma Makan Nasi dan Tempe Saat Sahur Ternyata Memiliki Segudang Manfaat!

By Ersi PW, Kamis, 21 Maret 2024 | 13:23 WIB
Manfaat konsumsi nasi dan tempe untuk sahur (Bobo.grid)

SajianSedap.com - Sahur tak perlu bingung lagi memikirkan menu apa yang ingin disajikan. 

Jika ada tempe di rumah, langsung saja eksekusi untuk dihidangkan bersama nasi. 

Tempe, yang terbuat dari kedelai fermentasi, kaya akan protein nabati yang berkualitas tinggi.

Protein ini penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh serta mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.

Tempe juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan, serta vitamin dan mineral seperti kalsium dan zat besi yang mendukung kesehatan tulang dan darah.

Ada fakta mengejutkan jika konsumsi nasi dan tempe ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh. 

Terlebih lagi jika Anda mengonsumsinya di saat bulan puasa.  

Apa saja manfaat makan nasi dan tempe setiap hari?

Mari kita simak bersama, yuk!

Manfaat Konsumsi Nasi dan Tempe Setiap Hari

1. Protein

Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.

Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.

Baca Juga: Manfaat Minum Jus Kurma Campur Tempe, Nyeri Tulang Bisa Sembuh Tanpa Obat

2. Karbohidrat

Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.

Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.

3. Vitamin dan mineral

Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.

Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.

4. Serat

Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.

Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.

5. Antioksidan

Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.

Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.

Dan pastikan, saat mengonsumsi nasi tempe, perlu dilengkapi juga ya seratnya.

Semoga informasinya bermanfaat.

Jangan lupa langsung diterapkan di rumah, ya!

 Baca Juga: Sedapnya Perpaduan Tumis Tempe Bakso Cabai Kering Bikin Meja Makan Ramai Diserbu Keluarga, Siap-siap Nambah Terus