SajianSedap.com - Menggoreng merupakan salah satu metode memasak yang cukup lazim di lakukan.
Dengan cara ini makanan bisa garing dan renyah.
Tak heran jika berbagai olahan yang dimasak dengan cara digoreng biasanya cukup digemari.
Namun tidak semua makanan bisa digoreng dengan mudah.
Ada kalanya beberapa makanan meledak alias meletup sehingga minyak terkena pada kulit.
Lantas apa sih penyebab minyak bisa meletup saat menggoreng makanan?
Melansir sari laman Cookist.com, saat menggoreng, minyak terciprat karena air yang bersentuhan dengan minyak mendidih menyebabkan reaksi kimia seperti menimbulkan percikan yang terkenal.
Faktanya, ketika air berubah dari wujud cair menjadi gas, titik didihnya mencapai 100° derajat, yang mana jauh lebih rendah dibandingkan titik didih minyak yang mencapai 300° derajat.
Oleh karena itu, kontak pertama antara minyak dan air menghasilkan pencapaian seketika dalam bentuk gas, sehingga menghasilkan gelembung udara yang, begitu berada di permukaan, menimbulkan percikan.
Namun Anda tidak perlu khawatir karena Anda bisa mencegah hal ini tidka terjadi dnegan 3 trik mudah.
Yuk simak.
Baca Juga: Cara Membersihkan Bintik Hitam Di Kasur Akibat Jamur, Jadi Lebih Mudah Dengan Trik Satu Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR