SajianSedap.com - Menggoreng merupakan salah satu metode memasak yang cukup lazim di lakukan.
Dengan cara ini makanan bisa garing dan renyah.
Tak heran jika berbagai olahan yang dimasak dengan cara digoreng biasanya cukup digemari.
Namun tidak semua makanan bisa digoreng dengan mudah.
Ada kalanya beberapa makanan meledak alias meletup sehingga minyak terkena pada kulit.
Lantas apa sih penyebab minyak bisa meletup saat menggoreng makanan?
Melansir sari laman Cookist.com, saat menggoreng, minyak terciprat karena air yang bersentuhan dengan minyak mendidih menyebabkan reaksi kimia seperti menimbulkan percikan yang terkenal.
Faktanya, ketika air berubah dari wujud cair menjadi gas, titik didihnya mencapai 100° derajat, yang mana jauh lebih rendah dibandingkan titik didih minyak yang mencapai 300° derajat.
Oleh karena itu, kontak pertama antara minyak dan air menghasilkan pencapaian seketika dalam bentuk gas, sehingga menghasilkan gelembung udara yang, begitu berada di permukaan, menimbulkan percikan.
Namun Anda tidak perlu khawatir karena Anda bisa mencegah hal ini tidka terjadi dnegan 3 trik mudah.
Yuk simak.
Baca Juga: Cara Membersihkan Bintik Hitam Di Kasur Akibat Jamur, Jadi Lebih Mudah Dengan Trik Satu Ini
Tahukah Anda bahwa salah satu cara alami untuk menggoreng tanpa cipratan adalah dengan memasukkan kentang ke dalam minyak?
Lakukan ini sebelum minyak mulai memanas agar umbi dapat menyerap semua kelembapan dan air yang terbentuk di dalam minyak.
Garam kasar adalah obat luar biasa untuk menghilangkan air dari panci.
Sebelum memasak minyak, tambahkan sedikit garam ke dasar wajan dan Anda akan terhindar dari percikan minyak di dapur.
Untuk beberapa makanan yang digoreng (misalnya cumi goreng), perlu segera diberi tepung dan digoreng agar terhindar dari air dalam penggorengan.
Dengan 3 trik ini Anda bisa mencegah makanan meledak atau meletup saat digoreng.
Beberapa makanan meski sudah ditirikan dan tidak mengandung air tentu masih mengandung air di dalamnya.
Karena itu selalu hati-hati ya.
Baca Juga: Nikmatnya Sego Sambel dan Iwak Pe Ini Bikin Rela Antri Berjam-jam, Seenak Apa Sih?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR