Tips Membuat Thumbprint Cookies yang Lumer dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Kue Lebaran

By Amelia Pertamasari, Kamis, 21 Maret 2024 | 11:01 WIB
Tips membuat thumbprint cookies. (Freepik)

SajianSedap.com - Sudah terpikirkan akan menyajikan kue kering apa saat lebaran nanti?

Memang tradisi menyiapkan kue kering untuk Lebaran seringkali dimulai jauh sebelum hari raya tiba.

Biasanya, persiapan untuk membuat kue kering dimulai dari awal bulan Ramadhan atau bahkan sebelumnya.

Hal ini dilakukan karena kue kering dapat disimpan dalam wadah kedap udara untuk jangka waktu yang cukup lama tanpa kehilangan rasa atau tekstur.

Banyak kue kering yang bisa dibuat dengan mudah sendiri di rumah, salah satunya thumbprint cookies.

Kue kecil ini terbuat dari adonan kue kering yang biasanya berbasis tepung, mentega, gula, dan telur.

Di bagian tengahnya diisi dengan berbagai macam selai atau bahan lainnya, seperti selai buah, cokelat, kacang, atau karamel.

Rasa manis dan lembut dari kue ini cocok untuk disajikan sebagai kue lebaran untuk tamu yang berkunjung.

Anda dapat mencontoh banyak resep yang ada untuk membuatnya.

Namun untuk hasil tampilan yang cantik Anda bisa mengikuti tips berikut ini.

Tips Membuat Thumbprint Cookies Tanpa Cetakan

Berikut, empat tips membuat thumbprint cookies yang hasilnya cantik dan lumer di mulut.

Baca Juga: Cara Membersihkan Oven Secara Meluruh, Lakukan Sebelum Buat Kue Lebaran

1. Buat adonan thumbprint cookies

Kamu bisa menggunakan tambahan kacang ke dalam adonan thumbprint cookies agar lebih lezat.

Salah satunya, dengan menambahkan taburan kacang ke dalam adonannya, seperti dalam laman MasterClass.

2. Cara bentuk thumbprint cookies

Seperti namanya, thumbprint cookies dibentuk dengan menekankan ibu jari ke adonan kue kering yang sudah dipulung.

Kamu bisa menekankan adonan di tengah-tengah proses pemanggangan.

Namun, kamu perlu berhati-hati agar jari tidak panas. Menambahkan dari laman Simply Recipes, gunakan mentega lunak tetapi tidak leleh untuk membuat adonan thumbprint cookies.

Setelah itu, potong adonan dan pulung menjadi bulat. Biarkan adonan selama 30 menit dan tekan adonan dengan telapak ibu jari.

Pastikan juga, kamu tidak menggunakan suhu oven yang terlalu tinggi.

3. Cara memberi isian selai pada thumbprint cookies

Beri isian selai pada thumbprint cookies. Panggang adonan cookies hingga setengah matang dan beri selai di tengahnya.

Hal ini agar selai yang digunkaan tidak meleleh dan menyebar.

4. Cara simpan thumbprint cookies

Ada cara menyimpan thumbprint cookies agar tetap renyah dan lumer di mulut. Caranya adalah simpan di dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan.

Cookies ini bisa disimpan selama satu minggu sebelum mengering dan menjadi mudah hancur.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Rolling Pin Di Bawah Rp 50.000, Cocok Untuk Bikin Camilan Hingga Kue Lebaran

Resep Thumbprint 

Berikut ini resep thumbprint chocolate yang bisa Anda buat:

Durasi: 56 menit

Porsi: 700 buah

Bahan:

Cara Membuat:

1.    Kocok mentega, gula tepung, dan garam 2 menit sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata.

2.    Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

3.    Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Tekan dengan ibu jari.

4.    Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

5.    Isi bagian tengahnya dengan dark cooking chocolate yang dilelehkan. Biarkan dingin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Thumbprint Cookies, Hasilnya Lumer di Mulut

Baca Juga: Resep Putri Salju Pandan, Kue Lebaran Kekinian Enak yang Masih Banyak Dicari